×
«У QIWI второй по масштабу бизнес в Казахстане после России»

QIWI plc в рамках второго публичного размещения акций (SPO), завершившегося 20 июня, привлекла около $320 млн. «Къ» побеседовал с генеральным директором QIWI в Казахстане Владимиром Кимом о бизнесе компании, а также об основных тенденциях развития рынка е-денег и его казахстанской специфике.

 

– Каковы основные тенденции рынка электронных денег в мире и на рынках присутствия QIWI?

 

– Рынок электронных денег находится в стадии роста. Об этом говорят не только статистические данные. Такой вывод можно сделать, например, основываясь на том факте, что в онлайн выходят крупные офлайн-компании, ритейлеры. Они понимают перспективность продаж в интернете и уже делают до 20% выручки именно там. Организация оплаты в Сети – это значимый сегмент бизнеса, обладающий своими особенностями в каждой стране. Стимулирует рост рынка электронных денег ряд факторов: глобальное проникновение интернета, увеличение числа смартфонов, которые обеспечивают удобный выход в Сеть, а также интерфейсы для необходимых мобильных приложений.

 

Это актуально и для Казахстана. На самых больших для нас рынках в России и Казахстане ежегодные показатели роста очень высоки.

 

По данным исследования J’son & Partners Consulting, оборот платежей через системы электронных денег в России в 2013 году увеличился на 43% и достиг $13,8 млрд, количество транзакций в сегменте электронных денег за год выросло на 22% и составило больше полумиллиарда.

 

Что же касается Казахстана, то, по данным Нацбанка, прирост рынка электронных денег за квартал – а мы сравнивали IV квартал 2013 года с I кварталом 2014 года – составил 42%. Если в IV квартале 2013 года оборот рынка равнялся 2,62 млрд тенге, то в I квартале этого года уже 3,372 млрд тенге.

 

– А каковы факторы роста? Чем обусловлена такая динамика?

 

– Современный мир инновационен, интерактивен и пользователи с большой охотой осваивают его новые возможности, которые не только упрощают жизнь, но и делают ее более быстрой и интересной. Покупка услуг или заказ вещей через Сеть из США или Китая в Казахстан, и наоборот, делают доступным то, что еще вчера было получить либо очень сложно, либо невозможно. Электронные деньги дают потребителям удобство – не нужно компрометировать свою банковскую карту, которая чаще всего является зарплатной и на ее счету хранятся существенные суммы. В электронных деньгах можно хранить именно столько денег, сколько нужно для покупки, и не более того.

 

– Какие сегменты наиболее активно развиваютсяв Казахстане?

 

– Сейчас с помощью электронных денег можно оплатить практически все. Самые быстрорастущие сегменты – это онлайн-игры, социальные сети, погашение кредитов и денежные переводы.

 

– Как известно, для населения это все еще не столь привычно. С этой точки зрения насколько, на ваш взгляд, освоен потенциал рынка и насколько он будет прирастать именно за счет привлечения тех, кто сегодня еще не пользуется сервисами?

 

– Мы считаем, что сейчас рынок электронных денег в Казахстане находится только на стадии формирования. Не так давно был принят закон об электронных деньгах, в разработке проекта которого мы принимали участие. Согласно этому закону эмитировать электронные деньги в Казахстане имеют право только банки. Для пользователя это безопасно, потому что за все отвечает банк.

 

К примеру, если сравнивать, то, допустим, терминальный рынок, на котором мы также присутствуем, уже близок к насыщению. Сейчас, как вы можете сами видеть, терминалы стоят практически в каждом магазине. Конкуренция на этом рынке очень высокая и у людей уже нет проблем, как раньше, пополнить баланс сотового телефона или оплатить интернет, нет необходимости искать кассу оператора, можно зайти в любой магазин и оплатить. Мы раньше приучали население пользоваться терминалами, объясняли, как и что можно оплачивать. На это потребовалось несколько лет.

 

А что касается рынка электронных денег, то он действительно находится на начальном этапе. Мы считаем, он будет активно развиваться, и наша задача популяризировать этот сервис.

 

Читать подробнее: http://www.kursiv.kz/news/details/finansy/u_qiwi_vtoroy_po_masshtabu_biznes_v_kazakhstane_posle_rossii/