×
У Sky сорвалась итальянская сделка

На итальянском рынке платного ТВ срывается «сделка века». Крупнейший в Европе оператор ТВ-услуг, Sky, в общей сложности обслуживающий более 20 млн домохозяйств в Великобритании, Ирландии, Германии, Австрии и Италии, предложил 1,1 млрд евро за покупку подразделения платного ТВ местной компании Mediaset, но последняя его отклонила. Причём Sky – не единственный потенциальный покупатель платформы. Переговоры о возможной продаже ведутся с Al Jazeera.

 

В прошлом году Mediaset общалась с Vivendi, Al Jazeera и другими компаниями на предмет возможного сотрудничества в платном ТВ-бизнесе. Но в марте 2015 года эти переговоры окончились ничем. Мажоритарная доля ТВ-платформы Mediaset Premium (89%) принадлежит Mediaset, оставшиеся 11% - испанской Telefónica. Несмотря на то, что долгое время сервис был убыточным, его позиции на итальянском рынке платного ТВ серьезно выросли в 2014 году после того, как платформа получила право трансляций матчей Лиги Чемпионов на всей территории страны за почти 700 млн евро.

 

В какой-то момент казалось, что Sky близок к успеху. Два месяца назад подразделение Sky Италия и Mediaset вели переговоры о возможном создании совместного предприятия на рынке платного ТВ, как писала Corriere della Sera. В конце апреля такая возможность обсуждалась на встрече Берлускони и Руперта Мердока, владеющего Sky. План состоял якобы в создании новой компании, в которой Sky будет владеть мажоритарной долей, а бизнесы Mediaset Premium и Sky Италия будут объединены. Оба оператора в общей сложности обслуживают около 7,2 млн абонентов ТВ в Италии.

 

Но, как говорится в комментарии банка Exane BNP-Paribas, отказ от сделки в конечном счёте пойдет на пользу обеим сторонам. У Sky сохраняются дальнейшие возможности для поиска путей консолидации европейского бизнеса, хотя не совсем понятно, как далеко компания может зайти в их реализации. По оценке банка, реальная стоимость платформы Mediaset составляет около 900 млн евро.

 

Напомним, что ранее британский спутниковый оператор BSkyB провел ребрендинг после завершения сделки по приобретению сестринских компаний Sky Italia и Sky Deutschland и теперь работает на всех рынках под брендом Sky. Сумма сделки оценивалась приблизительно в 6,88 млрд фунтов стерлингов. BSkyB приобрела у компании 21st Century Fox медиамагната Руперта Мердока 100% Sky Italia, а также 57-процентную долю Fox в Sky Deutschland. Подробности сделки стали известно в конце июля 2014 года. Кроме того, BSkyB предложила миноритариям Sky Deutschland выкупить их доли; большая часть из них приняли предложение.

 

В результате британский оператор превратился в крупнейшего спутникового оператора в Европе. Годовой оборот компании - около 11 млрд фунтов стерлингов. По данным Financial Times, более 60 млн домохозяйств на пяти рынках, где работает Sky, пока остаются не подключенными к платному ТВ.


 

Источник: "TelecomDaily"