×
У Yota прорезался голос

Об этом вчера в рамках форума "Телеком 2014" заявил глава компании Yota Анатолий Сморгонский. По его словам, на начальном этапе организация в качестве виртуального оператора (MVNO) начнет предоставлять услуги голосовой связи в ограниченной коммерческой эксплуатации в Москве и Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях. Затем компания планирует предоставлять услуги по всей России.

 

"Мы будем распространять свои услуги через универсальные SIM-карты со встроенным NFC-модулем. Это сделано с прицелом на дальнейшее развитие платежного сервиса Yota", - отметил Анатолий Сморгонский. Номерная емкость оператора Yota с префиксом 999 будет федеральной.

 

Услуги по безроуминговой голосовой связи по России, безлимитного Интернета Yota будет пока предоставлять по единому тарифу – 750 руб. в месяц. В дальнейшем тарифы будут персонифицированы.

 

По словам Сморгонского, компания планирует за пять лет сформировать абонентскую базу в 10 млн пользователей. "По модемным устройствам у нас уже более 1 млн абонентов по всей России", - подчеркнул он.

 

По мнению руководителя департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталия Солонина, достичь заявленных показателей Yota будет нелегко, поскольку конкуренция на рынке усиливается, прежде всего, из-за появления нового федерального игрока ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2), который, по крайней мере на начальном этапе, для захвата доли рынка будет выступать как дискаунтер.

 

"На мой взгляд, "МегаФон", в рамках запуска виртуального оператора на основе Yota, попытается сегментировать рынок. Судя по всему, Yota будет оказывать услуги в верхнем ценовом сегменте, а под брендом "МегаФона" будут оказываться услуги среднего ценового диапазона, - отметил в беседе с ComNews аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Таким образом, "МегаФон" получит выгоду от использования обоих брендов и избежит продуктового каннибализма".

 

Не исключено, что Yota сосредоточится на корпоративном предложении, соединив Интернет и голосовые услуги в выгодные пакетные предложения именно для юридических лиц, в свою очередь считает аналитик ИК "Русс-Инвест" Мария Шишкина.

 

"Мы видим положительный пример ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), которое соединило в своем пакете Интернет и голосовые услуги, выпустив при этом брендированный доступный смартфон. В этом плане Yotа, которая заняла определенную нишу на рынке, имеет хорошие стартовые условия", - добавила в разговоре с репортером ComNews Мария Шишкина.

 

В любом случае Yota, обладая достаточно сильным брендом, может рассматриваться как эффективный управляемый канал маркетинга и продаж своей родительской компании – "МегаФона", сказал Виталий Солонин. По его словам, по такой схеме вполне успешно работают многие виртуальные операторы, в частности в США. Абоненты MVNO числятся на балансе головного оператора (MNO) и в отчетности фигурируют как "оптовые абоненты", добавил он.

 

"Поэтому в данном случае внутренняя конкуренция, на мой взгляд, весьма условна. Такая схема, напротив, позволяет крупным операторам эффективно конкурировать за счет множественных каналов продаж, а основная часть доходов все равно стекается в "один карман", - заключил в беседе с ComNews Виталий Солонин.