×
Убытки России от закона о персональных данных оценены в 286 млрд рублей

Вступление в силу закона «О персональных данных», который обязывает зарубежные компании хранить информацию о россиянах внутри России, повлечет за собой падение ВВП страны на 0,27%, подсчитали аналитики Европейского центра по международной политической экономии (ECIPE). Это примерно соответствует 286 млрд рублей, сообщает РБК.



Потери обусловлены снижением производительности компаний, говорится в отчете ECIPE. «Для иностранных компаний слишком дорого хранить личную информацию клиентов в каждой стране, где они работают, поэтому новый закон повлечет за собой непредсказуемые последствия для российской экономики, ее способности привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места», — пояснили аналитики.



Исследователи заметили, что аналогичные законы уже действуют во Вьетнаме, Китае, Индонезии и Индии, но ни в одной из них нет ВВП на душу населения на уровне $5 тысяч. Бразилия отказалась от своей версии закона «О персональных данных» из-за опасения навредить собственной экономике, пишут они.



Введение закона «О персональных данных» приведет в дальнейшему экономическому спаду, который ECIPE прогнозирует на уровне 4,1% в 2015 году.



Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в разговоре с РБК заметил, что пока сложно оценить экономические последствия от вступления в силу закона, но уже ясно, что от него пострадают мелкие и средние компании. По его мнению, это может привести к монополии на рынке со стороны крупных игроков, так как бизнес менее крупных фирм будет находиться под постоянной угрозой проверок из Роскомнадзора. «Вместо тысячи сайтов отелей, на которых вы можете зарегистрироваться за рубежом, придется пользоваться единственным Booking.com», — добавил он.



Закон о персональных данных (№ 242 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях») обязывает зарубежные интернет-компании, работающие с российскими пользователями, перенести обработку данных россиян в местные дата-центры до 1 сентября 2015 года. Роскомнадзор в данном случае обязан следить «за обработкой персональных данных», сайты-нарушители законодательства должны быть заблокированы на территории России.