×
UCP не пускает Добродеева в "ВКонтакте"

 Фонд UCP Ильи Щербовича, владеющий 48% соцсети «ВКонтакте», отклонил кандидатуру Бориса Добродеева на пост гендиректора компании. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы UCP, которые есть в распоряжении у издания.



Назначить гендиректором «ВКонтакте» именно Добродеева предлагал второй акционер компании — Mail.ru Group (владеет 52% акций). Но в совете директоров «ВКонтакте» у обоих акционеров по два представителя, то есть ни один из них не имеет права решающего голоса.



Партнеры UCP полагают, что отсутствие в компании гендиректора — вина Mail.ru Group. «Мы уже три месяца предлагаем нашим партнерам цивилизованный процесс выбора нового руководителя “ВКонтакте” с привлечением одного из лучших рекрутинговых агентств», - цитирует издание партнера UCP Викторию Лазареву. По ее словам, есть много независимых профессиональных кандидатов с опытом, но Mail.ru всегда голосует против. UCP предлагает как минимум двух кандидатов на этот пост - бывшего совладельца «ВКонтакте» Льва Левиева и руководителя Superjob Алексея Захарова.



Добродеев же не усматривает UCP, так как у него не хватает управленческого опыта и он не является независимым кандидатом, так как «весь его опыт работы был получен в компаниях, контролируемых USM» (USM Advisors принадлежит Алишеру Усманову и контролирует Mail.ru Group). Кроме того, Добродеев был назначен для управления «ВКонтакте» без согласия UCP. Также компанию смущает, что Добродеев является близким родственником руководителя ВГТРК Олега Добродеева.



Напомним, ранее РБК составило хронологию конфликта в руководстве «ВКонтакте»:



17 апреля 2013 года Инвестиционный фонд UCP Ильи Щербовича выкупил у сооснователей «ВКонтакте» Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева (на фото) принадлежавшие им 48% акций соцсети. Узнав об этом, Дуров заявил, что сделка противоречит уставу «ВКонтакте», так как другие акционеры не были уведомлены о проходивших переговорах. Щербович в ответ сослался на своих юристов, гарантировавших ему чистоту сделки. Щербович добавил также, что UCP не собирается вмешиваться в «техническую и креативную часть, которой занимается Дуров». Вскоре источники в UCP раскрыли сумму, в которую при сделке была оценена вся соцсеть «ВКонтакте», — 2,8 млрд долл.



1 октября 2013 года Представители UCP заявили, что не исключают смены гендиректора «ВКонтакте». По их словам, «на рынке есть и другие талантливые ребята, которым будет интересно развивать «ВКонтакте». Ранее сам Дуров заявлял, что в отношении него UCP действует «исключительно методом угроз и прессинга». Кроме того, по его словам, из-за конфликта с новыми собственниками несколько сотрудников соцсети уже вынуждены были уволиться. На следующий день пресс-служба UCP официально опровергла наличие разногласий между акционерами и Дуровым.



27 декабря 2013 года Владелец Mail.Ru Group Алишер Усманов публично раскритиковал Дурова за его позицию по отношению к UCP. Усманов назвал выступления гендиректора сети «болезнью роста» и добавил, что если претензии акционеров к Дурову подтвердятся, ему придется нести ответственность.



20 января 2014 года Газета «Известия» сообщила о том, что Павел Дуров покидает пост гендиректора «ВКонтакте». В статье говорилось, что он намерен сосредоточиться на своем новом проекте — мессендежере Telegram. Пресс-служба «ВКонтакте» немедленно опровергла эти сведения.



24 января 2014 года Дуров продал принадлежавшую ему долю акций «ВКонтакте». Новым владельцем 12-процентного пакета акций стал Иван Таврин (на фото), гендиректор «МегаФона» и председатель совета директоров холдинга «Коммерсантъ». Дуров мог выручить от сделки около 420 млн долл.



18 февраля 2014 года Дуров пригрозил UCP судебным иском о клевете в ответ на заявление соуправляющего партнера UCP Татьяны Лазаревой о том, что Дуров препятствует проведению аудита в компании. Параллельно появились сведения, что и в UCP готовят иск к Дурову. 19 февраля аудиторская проверка в компании началась. 5 марта в СМИ появились сообщения о растратах, якобы совершенных Дуровым, но пресс-служба сети их опровергла.



18 марта 2014 года 12% акций «ВКонтакте», ранее приобретенных у Павла Дурова Иваном Тавриным, выкупил Алишер Усманов. Таким образом, доля Mail.Ru Group в соцсети достигла 52%.



1 апреля 2014 года Павел Дуров сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» о том, что покидает пост ее генерального директора. Через два дня он опроверг собственные слова, назвав их первоапрельским розыгрышем.



7 апреля 2014 года UCP подал иски к Дурову и Mail.Ru Group Алишера Усманова. Суть претензий заключается в том, что Дуров, будучи гендиректором соцсети «ВКонтакте», одновременно работал над собственным проектом — мессенджером Telegram. В иске UCP требует, чтобы Telegram был передан в собственность «ВКонтакте».



21 апреля 2014 года Mail.Ru Group, владеющая 52% «ВКонтакте», сообщила, что Дуров уволен с поста гендиректора компании. UCP пытался оспорить это решение, поскольку от лица фонда к Дурову были оформлены юридические претензии.



22 апреля 2014 года Павел Дуров покинул Россию и заявил, что не собирается возвращаться. Он пообещал, что в 2014 году займется созданием мобильной социальной сети. Параллельно UCP пообещал поставить вопрос о смене руководства «ВКонтакте» на ближайшем заседании совета директоров.



2 июня 2014 года Стало известно, что 30 апреля Павел Дуров подал иск в окружной суд США по южному округу штата Нью-Йорк к фонду UCP Ильи Щербовича (на фото), самому Щербовичу и его партнерам Виктории Лазаревой и Юрию Качуро, а также своим бывшим партнерам по соцсети «ВКонтакте» Илье Перекопскому и Акселю Неффу, обвинив их в мошенничестве и вымогательстве у него мессенджера Telegram