×
Угрозы безопасности в облаках

Разговаривая с потенциальными клиентами о переносе инфраструктуры в облако, можно выделить пять угроз безопасности, которые их беспокоят: несанкционированный доступ к данным, неконтролируемый доступ со стороны сотрудников провайдера, доступ к данным со стороны правоохранительных органов, потеря данных в связи с технологическими проблемами облачного провайдера или неквалифицированными действиями персонала, раскрытие информации при ее передаче по открытым каналам связи (сети Интернет), банкротство провайдера или другие события, приводящие к приостановке деятельности.

 

Сервис-провайдер обычно имеет жесткие регламенты доступа к данным для обслуживающего персонала и систему контроля, а также усиленный контроль при отборе персонала, обладающего доступом к ключевым компонентам инфраструктуры.

 

Однако на деле клиент не может проверить этот факт без проведения аудита. В моей практике был лишь один клиент, который запросил регламенты, а также данные аудита на сертификацию ISO. Относительным аргументом в пользу того, что регламенты у ведущих провайдеров действительно работают, может служить отсутствие громких скандалов, связанных с утечками таким путем.

 

В России всегда нужно уточнять у клиента, проблем от каких правоохранительных органов он опасается. В то время как одна часть заказчиков очень озабочена деятельностью ЦРУ и АНБ, другие видят угрозу от отечественных органов дознания. Понимая, что с юридической точки зрения процедуры выемки данных у провайдера или у самой организации идентичны, заказчик рассчитывает на изобретательность собственного персонала для отказа в доступе либо затягивает его предоставление на необходимое время. Но на практике получение данных правоохранительными органами осуществляется путем изъятия серверного оборудования, что в случае облачного провайдера не применимо (поскольку физически нельзя вычленить серверы, использующиеся под задачи конкретного клиента). В итоге сервис-провайдер получает предписание на передачу данных и имеет несколько дней на его исполнение.

 

Инфраструктура облачных сервис-провайдеров всегда строится с учетом нескольких уровней надежности, а персонал в силу специфики деятельности имеет большую компетенцию и опыт решения сложных задач, чем специалисты заказчика. Однако, как и в случае с регламентами, клиент не может проверить уровень надежности. Простои в работе случались практически у всех ведущих облачных провайдеров, включая Microsoft и Amazon.

 

Клиенту нужно задать себе вопрос: планирует ли он реализацию дорогостоящих систем отказоустойчивости на собственной территории? Если планирует, то имеет смысл отказаться от облаков, так как можно добиться большей отказоустойчивости. Если же он собирается использовать стандартные промышленные технологии, то уровень надежности у облачных провайдеров, скорее всего, будет заметно выше.

 

Для защиты от угрозы нарушения конфиденциальности при передаче по сети Интернет облачные провайдеры, как и все остальные организации, могут использовать (и часто используют) существующую технологию VPN с шифрованием, в том числе с поддержкой российских ГОСТов. Стоит заметить, что при наличии территориально распределенных офисов организация вынуждена решать те же самые задачи, что и при выносе инфраструктуры в облако.

 

Прекращение работы провайдера несет угрозу для данных клиентов. На российском рынке было уже несколько прецедентов, когда заказчикам приходилось оперативно переносить данные от закрывающихся провайдеров. Тем больше аргументов за то, чтобы выбрать надежного и крупного поставщика услуг, созданного не вчера и имеющего надежную репутацию. Также замечу, что лично я не знаю ситуаций, когда было бы невозможно забрать свои данные, не случалось и закрытия облачных сервисов действительно крупных компаний (с оборотом от миллиарда долларов).

 

Рассмотрев пять объективных опасений относительно безопасности в облаке, нужно признать, что в подавляющем количестве случаев причина отказа от перехода на облачные технологии не в этом. Чаще всего руководители психологически считают более безопасными данные, хранящиеся "под столом генерального директора", чем те, что размещены на другом конце света. Опыт западных и южноамериканских рынков показывает, что этот тренд изменится в ближайшие годы.