×
Украина увидела свет в конце 3G

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) на Украине, через несколько дней объявит тендер на продажу 3G-лицензий. Кабинет министров Украины уже утвердил предложенные НКРСИ условия тендера, теперь документ должны подписать профильные министры и глава правительства.



Об этом вчера сообщила ComNews пресс-секретарь НКРСИ Татьяна Лиговская.



Она напомнила, что 5 ноября правительство страны одобрило распоряжение об условиях проведения конкурса. Сегодня, согласно процедуре, регулятор рассмотрит это распоряжение и, скорее всего, согласует его, отметила Лиговская.



"После этого документ поступит на подписание в шесть ведомств - Минфин, Минэкономики, Минобороны, Антимонопольный комитет, Госспецсвязи и Минюст. Мы думаем, что они достаточно быстро поставят подписи - это займет несколько дней. Потом распоряжение пойдет на подпись главе Кабинета министров Арсению Яценюку, и тогда мы сможем официально объявить тендер", - пояснила пресс-секретарь НКРСИ.



Об одобрении условий конкурса на продажу лицензий 3G сообщил 5 ноября министр Кабинета министров Украины Остап Семерак. "Согласно этому документу, Национальная комиссия будет иметь возможность объявить конкурс. Он будет проходить в течение 60 дней. В январе состоится подведение итогов", - сказал чиновник.



Условия тендера, подготовленные НКРСИ, "дадут возможность максимальной конкуренции, максимального прозрачного конкурса", уточнил Семерак. По его словам, дополнительные средства, которые будут получены от победителя конкурса в ходе конверсии частот, закрепленных за военными, поступят на обновление военного оборудования, сообщал украинский портал "Бизнес Вести".



28 октября НКРСИ утвердила условия тендера. Конкурс на получение лицензий на 15 лет в полосах радиочастот 1920-1935/2110-2125 МГц, 1950-1965/2140-2155 МГц, 1965-1980/2155-2170 МГц пройдет во всех регионах Украины по трем лотам одновременно. НКРСИ официально объявит о тендере на следующий день после того, как премьер-министр согласует его условия.



Победителями тендера станут участники, выполнившие все его требования и предложившие самую высокую цену за соответствующую полосу частот по результатам торгов. Начальная цена лота составит 2,443 млрд гривен (7,8 млрд руб.).



Условия конкурса не предусматривают дополнительных ограничений для заявителей. Однако, по решению регулятора, причиной для отказа в участии станет подпадание под закон Украины "О санкциях". НКРСИ может принять соответствующее решение после того, как оператор предоставит заявку на конкурс и комплект документов (см. новость ComNews от 16 октября 2014 г.).



Ранее правительство Украины предлагало не допускать к тендерам на 3G-лицензии фирмы, где более 50% уставного капитала принадлежит российским предприятиям. Однако 7 октября НКРСИ не поддержала эту идею и отправила проект постановления правительства на доработку.



В тендере заинтересованы практически все украинские операторы: ПАО "Укртелеком" (ее "дочке", ООО "Тримоб", принадлежит единственная 3G-лицензия в стране), ПрАО "МТС Украина" ("дочка" российского ОАО "Мобильные ТелеСистемы"), ПрАО "Киевстар" ("дочка" нидерландской Vimpelсom Ltd.), ООО "Астелит" (торговая марка life:)) и CDMA-оператор "Интертелеком". "Укртелеком" уже воспользовался правом подать предварительную заявку на получение лицензии 3G (см. новость ComNews от 25 июля 2014 г.).