×
Украинские сервера массово увозят за границу

Украинские компании и банки начали перевозить свои сервера за границу, сообщил «Вестям» глава Ассоциации участников электронного бизнеса Украины Павел Сиделев.

 

Миграцию «железа» объясняют двумя причинами. Главная — это экономия: не каждая компания смогла привыкнуть к новым принципам расчета тарифов дата-центрами и центрами обработки данных (ЦОД). «В связи с кризисом и падением курса гривны, выросла стоимость услуг в нацвалюте. Некоторые ЦОДы стали привязывать цену на свои услуги к курсу доллара, это объясняется тем, что все оборудование инфраструктуры ЦОД исключительно импортного производства», — объяснил директор коммерческого дата-центра BEMOBILE Валерий Вольный. Еще, повышая цены, дата-центры ссылались на рост тарифов на электроэнергию.

 

«В Украине стоимость содержания сервера в среднем в полтора раза дороже, чем в Европе. Да и в той же Белоруссии она в пять раз ниже», — отметил в разговоре с «Вестями» директор подразделения интернет-продаж Украины компании «Эльдия» Александр Длугач.

 

Активнее всего сервера переносят в Германию, Нидерланды и Канаду. Недавно начал пользоваться популярностью аннексированный Крым, в котором действует льготный режим налогообложения со стороны России.

 

«Если раньше хостинг обходился в $100 в год, то если пересчитать в гривневый эквивалент, цена выросла почти вдвое. А с переходом на немецкого сервис провайдера с более гибким инструментарием, мы сократили затраты с 500 до 50 евро», — подтвердил Павел Сиделев.

 

О второй причине миграции серверов владельцы бизнеса мало распространяются, говорят лишь неофициально. Это внезапные проверки, которые не прекращаются фискальными и правоохранительными органами даже сейчас. Как известно, чтобы избежать изымания силовиками бухгалтерии из центрального офиса, компании хранят ее на удаленных серверах в дата-центрах.

 

Вместе с тем, силовые структуры могут очень легко получить доступ и туда, а в процессе изъятии сервера могут также пострадать чужие, не связанные с проверкой. «Обычно никто не смотрит на то, чьи сервера изымаются — выдергивают провода, вынимают все подряд», — подтвердил «Вестям» Павел Сиделев. А «уехавший» сервер автоматически становится недоступным для таких манипуляций.

 

Чтобы не распугать оставшихся клиентов, некоторые дата-центры пытаются сдержать повышение цен. Кто-то экономит, используя «зеленые» технологии, а у кого-то тарифы были завышены изначально. Некоторые компании, видя, что клиент уже точно намерен от них «съехать» соглашаются снизить цену.

 

Но осенью стоимость обслуживания все же будет повышена, правда, пока неясно, насколько именно. «Не секрет, что основная статья затрат для провайдеров хостинг-услуг — это электропитание, цены на которое выросли в этом году на 10%. И боюсь, что это не последнее повышение в этом году. Для сохранения положительного результата деятельности владельцы бизнеса вынуждены будут повысить тарифы», — призналась «Вестям» директор дата-центра Воля Ирина Стельмах.

 

Как утверждает Александр Длугач, мелких и средних компаний, которые обслуживаются в украинских дата-центрах, осталось лишь 10%. «Крупных пока больше, но тенденция на вывоз наблюдается и у них», — сказал он нам. Так что в основном работой отечественные дата-центры обеспечивают государственные структуры, которые постоянно пользуются услугами ЦОДов и за границу съехать не могут.

 

Перенос серверов в другие страны тормозят и компании, которые используют у себя 1С-бухгалтерию. «95-97% сисадминов таких компаний тормозят перенос в «облако», чтобы не остаться без работы, и пугают бедных бабушек бухгалтеров, что у них могут украсть всю бухгалтерию», — отметил Длугач.

 

Хотя в целом эксперты допускают новую волну миграции украинских серверов. «Когда ситуация стабилизируется и пойдет рост продаж, темпы ухода еще больше увеличатся. Европа предлагает более широкий инструментарий в обслуживании серверов и лучший уровень безопасности», — отметил в разговоре с «Вестями» технический директор Tucha.ua (компания специализируется на «облачных» технологиях за рубежом) Владимир Мельник.