×
Украинцы отказываются от российских соцсетей и переходят в западные

Российские социальные сети теряют популярность в Украине. Согласно данным счетчика StatCounter, еще в июле 2013 г. 37 % страниц, просмотренных украинскими пользователями соцсетей, приходилось на сервис «ВКонтакте». Сейчас ее доля снизилась до 21,9 %. Менее активными стали и украинские пользователи «Одноклассников». Летом прошлого года на них пришлось 10 % просмотренных в соцсетях страниц, а сейчас — 3,6 %. Это самый низкий показатель за год, пишет «Капитал».



Одновременно за полгода выросла активность в американских социальных сетях. Доля Facebook, согласно этому же счетчику, увеличилась с 29 % до 41,5 %, Twitter — c 7 % до 14 %.



Меньше действий, больше пользователей



Объем аудитории пока позволяет «ВКонтакте» оставаться крупнейшей соцсетью в Украине. А по поводу снижения активности руководство соцсети пока не переживает. «Никаких негативных тенденций в Украине нет. Есть лишь традиционный сезонный спад, характерный едва ли не для всех интернет-ресурсов», — сообщил пресс-секретарь «ВКонтакте» Владислав Леготкин. С окончанием лета, по его словам, количество посещений обычно возвращается к норме и снова продолжает расти.



Леготкин предоставил данные, что с января количество уникальных посетителей «ВКонтакте» из материковой части Украины снизилось на 17 %, или почти на 2 млн. В Крыму оно остается стабильным — порядка 500 тыс. пользователей «ВКонтакте».



В «Одноклассниках» сейчас «сидит» более 5 млн украинцев. По данным исследовательской компании Gemius, с начала года соцсеть потеряла 170 тыс. наших соотечественников.



Агрессия и привычка



Опрошенные «Капиталом» эксперты говорят, что роль российских соцсетей в Украине по‑прежнему лидирующая. Однако в связи с российской агрессией в отношении Украины и аннексией Крыма, многие пользователи отказались поддерживать сервисы из России. «Происходящие события в Украине играют свою роль в изменении интереса украинских пользователей к российским онлайн-сервисам», — констатирует директор по развитию бизнеса агентства Web-Promo Антон Воронюк. По его информации, существенно уменьшилось количество поисковых запросов для российских соцсетей. Это особенно видно по «ВКонтакте»: об этом сервисе пользователи поисковиков сейчас спрашивают вдвое реже, чем год назад.



Рост активности в Facebook можно также связать с повышенным интересом его пользователей к новостям. Как ранее рассказывала пресс-секретарь агентства интернет-маркетинга Promodo Маргарита Бергер, аудитория Facebook более взрослая и больше интересуется новостями, нежели пользователи «ВКонтакте». Кроме политических событий, определенную роль играет насыщение уже существующей аудитории. «Социальные сети перестают быть новинкой и диковинкой. Многие люди приходят уже туда для того, чтобы связаться с конкретным человеком, а не просто провести время», — объясняет он.



Украинские конкуренты



С начала года в Украине появилось также несколько локальных соцсетей, которые планировали перебрать на себя часть аудитории российских сервисов. Но пока им удалось привлечь немногих. Количество пользователей наиболее массовых из новых проектов — Weua.info и Druzi.org.ua, — по данным этих сайтов, составляет 171 тыс. и 221 тыс. соответственно. Еще около 3,2 тыс. пользователей в соцсети Ukrface.com.ua.



На прошлой неделе Weua.info инициировал создание петиции к президенту Петру Порошенко с просьбой не поддерживать украинский интернет-продукт и удалить аккаунт из «ВКонтакте». Его Порошенко открыл совсем недавно, 15 июля. А 11 июля в российской соцсети появилась страница Министерства иностранных дел, о чем торжественно сообщила пресс-служба «ВКонтакте».