×
"Укртелеком" стал "Нашим"

Украинский оператор связи "Укртелеком", принадлежащий олигарху Ринату Ахметову, зарегистрировал в Крыму российское дочернее предприятие "Наш Телеком".

 

Об этом заявил и.о. главы Республики Крым, премьер-министр региона Сергей Аксенов во время прямой линии в эфире ГТРК "Крым".

 

"У нас регулярно происходят встречи с руководством филиала "Укртелекома". К сожалению, его прямых владельцев здесь не бывает. При этом мы сами заинтересованы в создании компании "Наш Телеком". Они уже зарегистрировались по российскому законодательству", - рассказал чиновник.

 

"Компания три месяца не брала с крымчан (плату - Прим. ComNews) за услуги телефонной связи, - продолжил Аксенов. - Создание юридического лица, которое находится в правовом поле Российской Федерации, позволит эту плату получать".

 

Он не исключил, что в дальнейшем предприятие может быть национализировано, но выразил надежду, что этого удастся избежать. "Какая будет форма собственности, будет зависеть от поведения собственника. Если все процессы в компании будут происходить согласно законодательству Крыма и Российской Федерации, то думаю, что компания сможет существовать в частном виде", - пояснил Сергей Аксенов.

 

9 июля Государственный совет Крыма принял закон о принудительном выкупе стратегических объектов. Аксенов тогда заявлял, что документ может быть применен, в частности, к предприятиям энергетической сферы и компаниям, которые работают в области связи.

 

По данным информационной базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Наш Телеком" с головным офисом в Симферополе зарегистрировано 25 июня 2014 г. Директором оператора является Виктор Клименко, до того возглавлявший крымскую дирекцию ПАО "Укртелеком". Компания на 100% принадлежит кипрскому офшору UA TelecomInvest Limited, который также контролирует 92,7906% акций "Укртелекома".

 

Пресс-служба "Укртелекома" вчера не стала комментировать, ожидают ли подобные изменения его "дочку", 3G-оператора "ТриМоб". "Оператор делает все возможное, чтобы обеспечивать абонентов качественными услугами связи и выполнять свои обязательства перед сотрудниками компании", - ограничилась фирма общим заявлением.

 

Формат работы в Крыму другого украинского оператора, ПрАО "Киевстар", не изменился, говорит директор по связям с общественностью этой компании Михаил Шуранов. "Компания работает полностью  в правовом поле Украины, выполняя лицензионные условия и свои обязательства перед клиентами", - отметил менеджер.

 

При этом он напомнил, что из-за невозможности локальных подрядчиков и арендодателей осуществлять расчеты в гривне (этого требует украинское законодательство, в то время как российское обязывает проводить расчеты на полуострове в рублях) некоторые базовые станции оператора отключены за неуплату аренды (см. новость ComNews от 18 июня 2014 г.). "Все это приводит к постепенному снижению качества связи, - сетует Шуранов. - Это нарастающий процесс, который находится за пределами нашего контроля".

 

Представитель группы МТС, в которую входит ПрАО "МТС Украина", вчера отказался от комментариев. Пресс-служба ООО "Астелит" (торговая марка - life:)) не ответила запрос ComNews.

 

Примечательно, что в конце мая Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила использовать в Крыму GSM-частоты 900 МГц и 1800 МГц, на которых сейчас работает "МТС Украина", некоей компании "К-телеком" (см. новость на ComNews от 17 июня 2014 г.). Ей также были выделены частоты третьего поколения мобильной связи, рассказали тогда источники "Ведомостей". Они же уверяли, что "К-телеком" аффилирован с МТС. В базе "СПАРК-Интерфакс" обнаружилось пять ООО "К-телеком": три из Свердловской области, одно из Краснодара, одно из Москвы. Последнее зарегистрировано 15 мая 2014 г. и на 100% принадлежит МТС.

 

Одноименная "дочка", ООО "К-телеком", действительно есть у российской МТС, но она частотных разрешений от ГКРЧ в Крыму не получала, уверял представитель оператора Дмитрий Солодовников. Связь той компании, которая будет работать в Крыму, с МТС Солодовников отрицал. Источник, близкий к оператору, говорил, что частоты получила компания, зарегистрированная в Краснодаре. Краснодарская "К-телеком", по данным СПАРК, принадлежит некоей Анне Березкиной, которая также является генеральным директором оператора.

 

В мае министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров подчеркивал, что украинские операторы в Крыму должны сделать выбор: перейти под действие российской юрисдикции и продолжить работу в Крыму либо освободить частоты, которые будут выставлены на конкурс или аукцион (см. новость ComNews от 14 мая 2014 г.). "Это должно произойти уже достаточно быстро", - уточнял Никифоров.

 

В то же время министр выступал против "односторонних жестких ходов". "Законодательство позволяет украинским операторам оказывать услуги, хотя это даже не российские юрлица, - напоминал он. - Украинские лицензии по факту признаются, и услуги связи по факту оказываются".

 

Согласно данным iKS-Consulting, проникновение мобильной связи в Крыму и Севастополе составляет 128% (см. новость ComNews от 2 апреля 2014 г.). На рынке лидирует ПрАО "МТС Украина" (бренд МТС, 100%-ная "дочка" российского ОАО "Мобильные ТелеСистемы") с рыночной долей 52%. Второе и третье места принадлежат ПрАО "Киевстар" (принадлежит Vimpelсom Ltd.) и ООО "Астелит" - соответственно 21% и 16% абонентов. Оставшиеся 6% приходятся на компании "Интертелеком", "Телесистемы Украины" (бренд - PeopleNet; компания приняла решение уйти из Крыма), работающие в стандарте CDMA, а также на 3G-оператора ООО "ТриМоб" (предприятие создано в 2011 г. ПАО "Укртелеком" с целью выделить услуги мобильной связи в отдельный бизнес).

 

Телефонная плотность фиксированной сети в Крыму по состоянию на конец 2013 г. составила 59 телефонных аппаратов на 100 домохозяйств, при этом более 80% абонентов региона обслуживал "Укртелеком".