×
Умная война за абонента

Несмотря на замедление телекома в 2015 году, эксперты верят в светлое будущее. Драйвером станет потребление видеоконтента. Клиенты готовы за него платить, особенно если сократится пиратское предложение.

 


Прекрасные перспективы не должны вводить в заблуждение игроков рынка. Так как в стране в целом уровень проникновения предложения приближается к потолку, а в крупных городах за клиента конкурируют с десяток провайдеров, острая фаза борьбы за абонента еще впереди. Подводные камни российского телекома обсуждали в рамках съезда медиаклуба «Рыбное место», который на минувшей неделе собрал экспертов отрасли и журналистов в Екатеринбурге. Корреспондент «ДО» выслушал разные мнения и определил основные тенденции развития технологической отрасли.

 


Переполненный пакет

 


Бурная экспансия федеральных игроков на рынки крупнейших городов страны, которая сопровождалась активными боевыми действиями, уже закончилась. В разгар этого соперничества некоторые конкуренты даже резали друг другу провода.
Когда период накопления «клиентского капитала» завершился, участники рынка выбрали менее кровожадные формы конкуренции. Теперь они обклеивают яркими рекламными предложениями подъезды, срывают чужую рекламу, а также заваливают почтовые ящики тоннами листовок. Появились в обиходе и акции с пресловутыми «звездочками», которые во многом и обвалили ARPU (средний чек) провайдеров. По данным Telecom Daily, порядка 15% клиентов, пользуясь тем, что в их подъезде расположены трубостойки 5-10 игроков рынка, постоянно переходят от одних операторов к другим ради сезонных акций...

 

ОТТ-перспектива
Пиратство сильно тормозит развитие легальных ОТТ-сервисов (доставку видеосигнала на устройство пользователя по сети интернет без прямого контакта с инфраструктурой оператора связи). При этом аналитики отрицают мнение, что россияне просто не готовы платить за легальный контент. По подсчетам экспертов из ассоциации «Интернет-видео», в 2008 году наши соотечественники потратили на контент в формате DVD 3 млрд долларов. И это не считая другой атрибуции: кино и уже появившегося платного ТВ. Сейчас из-за пиратства эти показатели в разы меньше.

 


По данным экспертов J'son & Partners Consulting, обороты рынка ОТТ (включая всевозможные легальные видеозалы, операторские сервисы по платному просмотру, а также обороты iTunes и Google Play) на сегодняшний момент достигли всего лишь 7,4 млрд рублей в год. Причем две трети этих денег составляют обороты от рекламной модели, и ее доля будет только расти. Подписка приносит лишь 3,6% оборота. В западных странах — около 50%. Эксперты уверены, что более активная борьба государства с пиратским продуктом позволит значительно расширить возможности игроков на рынке ОТТ-услуг. Драйвером роста этого нового сегмента стало проникновение смарт-телевизоров, в которых практически исключена возможность просмотра контрафактного продукта.

 

Комментарии
Дмитрий Колесов, директор департамента ТВ и контента J'son & Partners Consulting 

 

Доля операторов снижается, с рынка уходят маленькие компании. В 2008 году около 1,5 тысяч компаний занимались предоставлением платного телевидения, а сейчас их около 500. Многие жители страны уже абоненты платного ТВ. И борьба сводится не к привлечению абонентов, а их удержанию. Для этого есть два способа. Крупные операторы делают все, чтобы абонент почувствовал «больше любви» (дополнительные сервисы, новые услуги), маленьким игрокам остается демпинг.