×
Умные города – это миллиарды «подключенных вещей»

В 2015 г., по оценкам Gartner, в городах будет насчитываться 1,1 млрд IoT-устройств.

 

Почти половина из них – 45% – в этом году придется на умные дома и коммерческие здания. К 2020 г., по прогнозу аналитиков, общее число подключенных вещей достигнет 9,7 млрд, а доля их в жилых и коммерческих зданиях вырастет до 81%. Умные города предоставляют провайдерам технологий и услуг (TSP) широкие возможности для прибыльного бизнеса, говорит Беттина Трац-Райан, вице-президент Gartner по исследованиям, но компании должны уже сейчас составлять планы, формировать и выводить на рынок свои предложения.

 

По количеству устройств в 2015 г. будут лидировать такие сферы применения интернета вещей, как умные дома (294 млн шт.), ЖКХ (252 млн), транспорт (237 млн) и коммерческие здания (206 млн). Но жители городов будут инвестировать в интеллектуальные решения опережающими темпами, и в 2017 г. число подключенных вещей в жилых домах пройдет миллиардный рубеж, достигнув 1067 млн шт. На втором месте будут коммерческие здания (648 млн), а ЖКХ и транспорт поделят третье-четвертое места (по 371 млн). «Большая часть инвестиций в интернет вещей в умных городах придет из частного сектора, – комментирует г-жа Трац-Райан, – и это хорошая новость для TSP, поскольку у частного сектора цикл закупок короче, чем в публичном секторе и у городских администраций».

 

В число популярных подключенных вещей входят светодиодное (LED) освещение, устройства для мониторинга состояния здоровья, умные замки и различные сенсоры, такие как датчики движения или содержания двуокиси углерода. Наиболее быстрыми темпами из всех пользовательских применений интернета вещей будет развиваться интеллектуальное LED-освещение, с 6 млн единиц в 2015 г. до 570 млн к 2020-му. Умные дома будут превращаться в единую информационную и интеллектуальную среду, создавая для их жителей персональное пространство, которое будет обеспечивать им помощь и защиту, считают эксперты.

 

Кроме жилых домов, IoT в городах будет играть заметную роль в управлении парковками и дорожным движением, а также в измерении плотности трафика. Интернет вещей способен быстро дать выигрыш за счет устранения пробок, отмечают эксперты. К примеру, в Великобритании и штате Калифорния в США идет внедрение на автомагистралях радиодатчиков или сенсоров, диагностирующих дорожную обстановку в реальном времени. Другой пример успешного применения IoT в городе – интеллектуальные парковки. Так, Лос-Анджелес внедряет новые парковочные счетчики, датчики, указывающие свободные места на паркингах, и полностью автоматизированную систему управления, регулирующую парковку в часы пик.

 

По мере развития электромобилей будут возникать новые экосистемы и направления для бизнеса. Например, автомобильные компании могут инвестировать в создание светофоров с встроенными зарядными станциями для транспорта, тем самым сокращая затраты на инфраструктуру для зарядки электромобилей. Специальные датчики будут указывать водителям таких машин, где имеются свободные станции для подзарядки, передавая данные через мобильные приложения или бортовые системы управления.

 

С точки зрения экономики для умных городов главный фактор – это вложения в инфраструктуру, но провайдерам TSP реальную прибыль приносят услуги и аналитика, отмечают в Gartner. В компании ожидают, что к 2020 г. доходы компаний, работающих в сфере IoT, вырастут более чем на 50% за счет услуг и продажи ПО. Сегмент средств безопасности для умных домов в 2017 г. станет вторым по объему дохода рынком услуг, прогнозирует Gartner. Объем сегмента умных устройств для здравоохранения и фитнеса в 2020 г. составит около $38 млрд. «Мы ожидаем, что коммерческие применения IoT будут реализоваться на пересечении различных отраслей, включая, например, умную энергетику, охрану окружающей среды или планирование путешествий, – поясняет Беттина Трац-Райан, – и это даст TSP возможность монетизировать интернет вещей, выстраивая новые модели предоставления IoT-услуг».