×
Уйти, чтобы остаться: смотрит ли молодежь ТВ

Анна Воронцова, АЦ Vi, разбирается с самым популярным на медиарынке мифом

 

Есть мнение, что молодежь больше не смотрит телевизор. У него нет автора, зато есть немалое число сторонников. Социологи АЦ Vi изучили, как и сколько смотрит ТВ и разнообразный видео контент молодежь (и не только), и это исследование позволило ответить на два ключевых вопроса: верно ли такое суждение, и откуда оно взялось.

 

Действительно, далеко не каждый современный горожанин в возрасте 15-34 лет ежедневно включает телевизор. Так поступает только… 66% представителей молодого поколения. Еще примерно четверть молодых горожан смотрит телевизор несколько раз в неделю (но не каждый день!) и лишь 8% делают это так редко, что легко можно сказать, что они действительно не смотрят телевизор.

 

Казалось бы, в расследовании можно ставить точку, однако вопреки всем фактам мнение про «не смотрящую телевизор молодежь» звучит рефреном вновь и вновь. В чем же здесь дело?

 

Для современного человека телевизор превратился в надежного спутника жизни, который не спит 24 часа в сутки и по расписанию приносит в дом новости, развлекательные передачи, сериалы и прочий контент. Помимо этого многие отмечают, что включенный телевизор создает ощущение уюта, другие ценят его за поддержание распорядка дня, третьи – за ощущение причастности к жизни в большой стране и так далее.

 

Притягательность телевидения настолько велика, что лишь единицы горожан в возрасте 35+ могут обходиться без него: 86% смотрят телевизор каждый или почти каждый день и 99% - хотя бы раз в неделю. В среднем, каждый горожанин 35+ проводит перед телевизором 20,5 часов в неделю. На этом фоне молодежь действительно можно назвать мало смотрящей телевизор (чуть более 14 часов в неделю).

 

Однако это не новость, поскольку молодежь всегда смотрела телевизор меньше взрослого населения, и социологи обратили на это внимание еще в начале 70-х годов прошлого столетии. Важно, что данное обстоятельство до сравнительно недавнего времени не порождало суждения о том, что молодежь «перестала» смотреть телевизор.

 

Ситуация изменилась с приходом нового медиа – интернета. Молодежь первой освоила его и стала регулярно использовать. Современный городской подросток (15-19 лет) использует интернет каждый день, и за неделю у него набегает порядка 23 часов его использования. Тогда как перед телевизором он проводит намного меньше времени – около 10 часов.

 

Впрочем, подростки – это совсем «узкая» целевая группа, поэтому мы вернемся к более значимой возрастной группе 15-34 года. Среди них интернетом дома на ежедневной основе пользуется абсолютное большинство (85%), и за неделю у них набегает порядка 18 часов использования этого медиа. Это больше того времени, которое они проводят перед телевизором (порядка 15 часов в неделю).

 

Более того, за последние несколько лет продолжительность телепросмотра именно в этой возрастной группе (15-34) заметно снизилась. К примеру, с 2012 года по 2014 год горожане 15-34 стали смотреть телевизор на 100 минут в неделю меньше. Сочетание этих двух обстоятельств и породило представление о том, что молодежь «перестала смотреть телевизор», поскольку «ушла в интернет».