×
В Австралии стало на 2 миллиардера больше

Программисты Скотт Фаркухар (Scott Farquhar) и Майк Кэнон-Брукс (Mike Cannon-Brookes) стали новыми миллиардерами на Австралийском континенте. Их софтверная компания Atlassian была оценена в $3.3 млрд в ходе раунда инвестирования. По материалам forbes.com.

 

Обоим предпринимателям по 34 года. Они основали Atlassian 12 лет назад. Скотт и Майк получили высшее образование в 2000 году, закончив один из университетов в Сиднее. Опыта работы особо не было, разве что стажировка во время обучения. Молодые люди решили попробовать создать свой бизнес. Очень скоро они пришли к идее разработки приложения, которое позволит программистам отслеживать выполнение задач в проектах, а также ошибки. Чтобы профинансировать проект, ребята воспользовались кредитной карточкой с лимитом в $10.000. Так на свет появился продукт JIRA.


Компания Atlassian развивает онлайн сервис для бизнеса под названием JIRA. Это система отслеживания ошибок и управления проектами. Ключевые понятия в JIRA - проекты и задачи. Любая организация, деятельность которой можно рассмотреть, как выполнение проектов и задач, имеющих сроки и тематические рамки, получает большой эффект от работы в JIRA. У системы гибкая архитектура. Ее можно приспособить для разнообразных сфер бизнеса, например, ошибки, риски, встречи, бронирования билетов, прием на работу сотрудников и т.д. В результате сервис, предлагаемый Atlassian, стал очень популярен. Сегодня JIRA пользуются более 35 000 компаний во всем мире. В JIRA активно работают и российские компании, например, Сбербанк, 2GIS, Тинькофф Кредитные Системы, Мегафон, Ростелеком, Почта России и другие.


Фаркухар и Кэнон-Брукс владеют 1/3 акций компании каждый, что сегодня оценивается в $1.1 млрд. Остальные акции принадлежат нынешним и бывшим сотрудникам компании, а также Accel Partners, которая инвестировала в компанию $60 млн в 2010-ом году. Тогда бизнес был оценен в $400 млн. Что же привело к столь стремительному росту ценности компании? Forbes пишет “уникальная безнес-модель и ликвидный бухгалтерский баланс” повысили ценность бизнеса.


Atlassian сегодня показывает доход $200 млн ежегодно. Две штаб-квартиры, одна в Сиднее, другая в Сан-Франциско. В этом году компания планирует увеличить штат сотрудников, который составляет 800 человек, на 30%. Со слов основателей компании, они пока не собираются делать ее публичной. “Это определенно случится в будущем. Очень мало компаний, которые выдержали испытание временем и не являются публичными”, - заметил Фаркухар.


Автор: Геннадий Хворых