×
В Госдуме решили поднять цены за скачивание программ в App Store

Платить НДС должны все компании, которые продают программы, электронные книги и музыку, в том числе иностранные, считают в Госдуме. Законопроект имеет высокие шансы на принятие и чреват ростом цен в Appstore

 

Законопроект об обложении иностранных компаний НДС за предоставление электронных услуг в интернете подготовили депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»). Документ (есть в распоряжении РБК) направлен на отзыв в правительство, после получения ответа авторы внесут его на рассмотрение нижней палаты, сказал РБК Парахин. Собеседник, близкий к руководству Госдумы, говорит, что знаком с текстом. Законопроект имеет высокие шансы на принятие, подчеркивает он.

 

Облагаться налогом иностранные компании будут в том числе за поставку программного обеспечения, фотографий, электронных книг, музыки, фильмов, игр, за рекламу в интернете и услуги хостинга, следует из текста.

 

Зарубежные компании являются основным поставщиком таких услуг, объясняет Парахин. Но при этом за скачивание программы через App Store ​на территории России компания Apple, например, ничего не платит, отмечает он. Это несправедливо, подчеркивает депутат. Российские компании обязаны платить НДС, а такое неравенство заставляет их регистрироваться за рубежом, то есть уходить от налогообложения, добавляет депутат. Евросоюз, по его словам, еще в 2003 году принял решение облагать электронные услуги, если покупатель находится на территории ЕС, а продавец — за рубежом.

 

Сложностей с оплатой закон не создаст, утверждает автор. «Потребуется просто электронная онлайн регистрация на сайте ФНС», — п​одчеркивает Парахин.

 

Председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал законопроект «актуальным и соответствующим сложившейся экономической ситуации». «Неравные условия налогообложения, за счет которых зарубежные компании, осуществляющие торговлю в интернете, получают преимущества по отношению к отечественным интернет-фирмам, очевидны. Кроме того, могут реализовываться схемы по уходу от налогов», — говорит он. При этом Левин отметил, что вопрос о введении НДС требует внимательного изучения, чтобы «не пострадал конечный потребитель».

 

Нынешнее законодательство дает преференции зарубежным поставщикам электронных услуг, поэтому российские компании были вынуждены регистрироваться за рубежом (в США, Люксембурге, на Кипре), чтобы иметь такие же условия, как и западные компании, рассказал РБК глава одного из российских разработчиков игр. Если законодатели хотят помочь российским компаниям, то им следует помимо введения НДС отменить, к примеру, все ставки единого социального налога (до 26%), так как введение НДС лишь повысит затраты и снизит выручку отечественных игроков, которые пользовались несовершенством в законодательстве, добавил он. Это необходимо сделать, так как дополнительная налоговая нагрузка не позволяет повысить стоимость контента для пользователей: из-за кризиса их покупательская способность и так сильно упала, считает собеседник РБК. Законопроект может коснуться магазинов приложений App Store, Google Play, сервиса просмотра фильмов Apple TV, онлайн-платформы по продаже игр Steam, добавил он.

 

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян говорит, что можно уравнять российские и иностранные компании, но предлагает для этого отменить НДС для отечественных компаний вместо его введения для иностранцев.

 

Вице-президент Mail.ru по корпоративному развитию Максим Киселев сказал РБК, что считает «логичной идею гармонизировать российские правила налогообложения интернет-компаний с европейскими». «Иностранные интернет-компании НДС с российской выручки не платят, а по налогу на прибыль часто пользуются специальными налоговыми режимами в своих юрисдикциях. Налоговая нагрузка на российские интернет-компании существенно выше, чем у иностранных конкурентов, при этом по иностранной выручке в ряде случаев возникает двойной НДС», — подчеркивает он.

 

Представитель Apple не ответил на запрос РБК. Представитель Google отказался от комментариев.

 

Вопрос о налогообложении иностранных компаний не впервые обсуждается в Госдуме. В апреле этого года депутаты от КПРФ заявили, что нашли основания для взыскания налогов с Google, eBay, PayPal, сообщало «РИА Новости». Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов отправили депутатский запрос главе Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаилу Мишустину. Ранее депутаты уже обращались к главе ведомства с просьбой усилить контроль за уплатой налогов транснациональными корпорациями, в том числе Google и Apple. Они заявляли, что продажа в России приложений, музыки и фильмов в магазинах приложений App Store, Google Play, а также в медиаплеере iTunes должна облагаться налогами. В ответе на депутатский запрос ФНС отмечала, что препятствием для налогообложения таких услуг является расположение их инфраструктуры, в том числе серверов, за пределами России. Но с 1 сентября 2015 года в России начал работать закон, который обязывает иностранные компании хранить персональные данные россиян на территории страны.