×
В Китае создается 45% планшетов для мирового рынка

В Китае прописано множество производителей электроники, многие из которых работают только у себя на родине. Такие бренды, как Ramos, Teclast, Ployer, Colortab и Iaiwai, практически неизвестны мировому потребителю, однако они предлагают планшеты стоимостью всего 300 юаней (около 48 долларов). О влиянии компаний из Поднебесной на мировую отрасль написала газета The Wall Street Journal.



По оценкам аналитиков, на которые ссылается издание, китайские производители выпускают около 45% планшетных компьютеров, которые представлены во всем мире. Хотя большинство таких "таблеток" продаются лишь в Китае и некоторых развивающихся странах, они оказывают серьезное ценовое воздействие на лидеров Apple и Samsung.



Глава компании Ramos Ван Киянг (Wan Qiuyang) говорит, что многие нынешние производители планшетов в Китае прежде разрабатывали простую электронику, например, MP3-плееры, а затем перешли на более сложные устройства. Им также помогли такие чипмейкеры, как MediaTek и Rockchip, которые предлагают готовые платформы для разработки устройств. Благодаря таким платформам производителям не нужно тратить деньги на исследования и разработки.



По словам аналитика IDC Антонио Лю (Antonio Liu), Китай представляет собой закрытую, но эффективную экосистему, в рамках которой представлены собственные производители процессоров, панелей и сборщики. За счет этого местные вендоры могут создавать дешевые планшеты и быстро реагировать на новые рыночные тенденции.



В Китае много производителей работает по модели white-box, при которой на выпускаемом продукте нет упоминания о компании-разработчике, а затем это изделие продается оператору или другому производителю, который ставит свою маркировку и реализует товар под собственной маркой.



Большинство мелких китайских производителей начинали с простого "клонирования" iPad. Многие из них до сих пор выпускают однотипные гаджеты, которые продаются по очень низким ценам. Впрочем, есть и компании, которые активно развивают собственные проекты и бренд. К примеру, Ramos недавно начала сотрудничать с Intel и планирует стать компанией мирового уровня, заявил Ван Киянг.



Впрочем, местным вендорам трудно равняться на лидера Lenovo. Тот входит в тройку крупнейших производителей планшетов. По данным Strategy Analytics, в первом квартале 2014 года Lenovo продала 2,3 млн "таблеток", что соответствует 4,1-процентной рыночной доле.



Источник: DailyComm