×
В Крыму начались продажи российских SIM-карт в коде «+7»

Минкомсвязи сообщило вчера о начале массовых продаж в Крыму российских SIM-карт с номерами в коде «+7». Реализацию своих контрактов на полуострове пока подтвердила только МТС.

 

МТС действительно продает SIM-карты с нумерацией в коде «+7» и префиксом 978 через салоны связи в Крыму, сообщил РБК представитель компании Дмитрий Солодовников. Представители «Вымпелкома», «Мегафона» и Tele2 не смогли подтвердить начало продаж российских контрактов на полуострове.

 

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров написал в своем Instagram, что «жители Крыма, Севастополя, Ялты, Алушты, Феодосии, Евпатории, Керчи, Красноперекопска, Джанкоя, Судака, Бахчисарая и других населенных пунктов на территории полуострова» смогут купить SIM-карты с российской нумерацией в тех точках продаж, которые обозначены специальной наклейкой «+7» на красном фоне с надписью «на шаг ближе к России». Никифоров поставил в своем сообщении хэштеги МТС, «Билайн» (бренд «Вымпелкома»), «Мегафон», «Ростелеком» и Tele2. В сообщении Минкомсвязи подчеркивается, что начались массовые продажи.

 

По данным исследовательской компании iKS-Con­sulting, крымский рынок телекоммуникаций оценивается в 400 млн долл., на начало 2014 года операторы обслуживали 2,97 млн абонентов. На полуострове лидируют украинские компании — «МТС-Украина» (примерно 57% рынка), «Киевстар» (21%; контролируется VimpelСom Ltd., головной структурой для российского «Вымпелкома») и «Астелит» (16%; основные владельцы — Turkcell и СКМ Рината Ахметова).

 

У российских компаний по-прежнему нет ни инфраструктуры, ни частот для работы в Крыму. Более того, существуют юридические риски в случае начала такой работы, особенно для МТС и VimpelCom, акции которых торгуются на NYSE. Крымский федеральный округ в составе России был образован 21 марта, но присоединение полуострова не признается новыми властями Украины и многими странами мира.

 

Российские операторы долгое время продолжали работать в Крыму по тарифам международного, а не внутрироссийского роуминга. В конце мая адвокат общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Дмитрий Лесняк говорил РБК, что российские абоненты вправе предъявлять свои претензии операторам из‑за высоких тарифов. Например, для российских абонентов МТС до начала июня звонок из Крыма в Россию или из России в Крым стоил в среднем 33 руб. за минуту, хотя средняя цена внутри страны составляет 8,9 руб.

 

С 1 июня абоненты МТС оплачивают услуги связи в Крыму по тем же тарифам, которые действуют в России: компания первой среди российских операторов «отменила» роуминг на полуострове.

 

Крымским покупателям SIM-карт МТС предлагается тариф «Супер МТС», который включает в себя бесплатные звонки абонентам российской МТС и звонки абонентам «МТС-Украина» по льготной цене. Для жителей полуострова МТС включила дополнительно в тариф сниженную цену на звонки внутри региона, добавил Солодовников.

 

«Вымпелком» 10 июня также объявил об отмене международного роуминга в Крыму и Севастополе для российских абонентов с 20 июня. Пополнить счет мобильного телефона на полуострове можно будет с помощью банковской карты или услуги «Доверительный платеж», сообщил «Вымпелком».

 

Директор по связям с общественностью «Киевстара» Михаил Шуранов рассказал РБК, что крымские абоненты компании обслуживаются по прежним тарифам, а для звонков в Россию и другие страны действительны международные тарифы.

 

В «Мегафоне» заявили, что компания ведет переговоры с роуминговыми партнерами в Крыму о более выгодных тарифах для абонентов. В Tele2 работу на полуострове не комментируют.

 

По словам главы Ассоциации региональных операторов Юрия Домбровского, продажа российских SIM-карт в Крыму является компромиссом: МТС и «Вымпелком» получат абонентов, но не будут разворачивать свои сети на полуострове, используя инфраструктуру своих «дочек» — «МТС-Украина» и «Киевстар». Международный союз электросвязи ITU считает Крым украинской территорией, поэтому может негативно отреагировать на строительство новых сетей российских операторов, говорит Домбровский. Но против продажи российских SIM-карт ни ITU, ни администрации бирж возразить не могут, добавляет эксперт.