×
В поисках общей точки опоры

Тема качества услуг связи в РФ и его оценки традиционно волнует умы представителей отраслевого сообщества. На сегодняшний день этой темой занимаются с той или иной степенью успешности несколько групп заинтересованных участников телеком-отрасли, однако однозначного, единого подхода пока не существует.  

 

Первая группа "заинтересованных участников" - регулирующие органы. Работать над вопросами контроля качества оказания услуг связи в РФ и его оценки регулирующие органы начали еще несколько лет назад. Основные шаги в этом направлении предприняли Роскомнадзор и Минкомсвязи. При этом если Роскомнадзор говорит о контроле качества телекоммуникационных услуг, то министерство оперирует термином "управление качеством связи".

 

Так, в 2012 году Роскомнадзор разработал проект концепции создания системы контроля качества услуг связи. Инициатива некоторое время не получала развития, но в 2014 году дело сдвинулось с мертвой точки, по крайней мере в том, что касается услуг мобильной связи.

 

В соответствии с решением коллегии Роскомнадзора от 28 апреля 2014 года была разработана и введена в эксплуатацию Автоматизированная система контроля качества услуг связи. 4 декабря 2014 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров утвердил методику оценки качества услуг подвижной радиотелефонной связи.

 

Пользуясь этой методикой, с конца 2014 года Роскомнадзор проводит драйв-тесты, на основе которых составляется мониторинг показателей качества услуг в сетях мобильной связи стандартов GSM (2G), WCDMA (3G) и LTE (4G) в Российской Федерации. Надзорный орган запустил сайт "Качествосвязи.рф", на котором публикуются результаты измерений. К концу 2015 года, согласно данным сайта "Качествосвязи.рф", измерения были проведены в четырех городах ЦФО и Москве, в четырех городах СЗФО и Петербурге. В ЮФО, ПФО, ДВФО, СФО и УФО измерения были проведены в пяти городах в каждом из регионов. В Крымском федеральном округе мониторинг был проведен в Симферополе и Севастополе. Что касается СКФО, то, по данным сайта, по состоянию на 15 июля 2015 года измерения не проводились.