×
В России появился «аналог» Apple TV

Видеосервис Moyo, который в декабре 2014 года возглавил бывший исполнительный директор «Ростелекома» по венчурным проектам Андрей Холодный, запустил новую услугу на своей ОТТ-платформе: создание персональных интерфейсов для пользователей. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

 

Moyo входит в холдинг Inline Technologies Group (ITG) Владимира Вариводы. В проект вложено уже несколько миллионов долларов, заявлял ранее Андрей Холодный. Сервис работает в узкой для российского видеорынка нише – OTT TV, то есть трансляции телевизионных каналов через интернет. Легальных конкурентов здесь не так много – Nemo TV и обанкротившийся несколько месяцев назад TVZor. Кроме тог, Moyo в части видео по запросу агрегирует контент онлайн-сервисов Megogo и Ivi.ru.

 

Что касается новой услуги от Moyo, то она отличается от предыдущих формой представления контента конечным пользователям: это такой персональный интерфейс в виде ленты и обучаемая система рекомендаций. Специальный алгоритм сервиса анализирует поведение пользователя: его просмотры, навигацию, поиск, и на основании этого предлагает каждому пользователю тот контент, который интересен именно ему.

 

При этом сервис предоставляет возможность создания сразу нескольких личных профилей, чтобы у каждого члена семьи была своя лента. Также доступна опция ограничения по возрасту ребенка, чтобы в его ленте был контент только для него.

 

Для каждого пользователя формируется индивидуальная подборка контента из множества разных источников, при этом клиенту не нужно оплачивать отдельно разные сервисы.

 

Добавим, что новое решение Moyo является ОТТ-продуктом, который работает с помощью устройства Moyo Box через интернет на всей территории России. Стоимость Moyo Box составляет 5500 рублей, а месячная подписка на сервис обойдётся в 600 рублей или 950 рублей с доступом к каталогу сериалов «Амедиатека». Интересно решен вопрос с дистрибуцией приставки: доставка осуществляется курьерской службой из-за границы, поэтому занимает несколько дней, причем она возможна в любой город России.

 

Как прокомментировал TelecomDaily генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, с новым продуктом от Moyo он детально пока не знаком, но «любой проект, над которым работает Андрей Холодный, заслуживает внимания», считает он.

 

Виктор Чеканов, генеральный директор онлайн-кинотеатра Megogo считает, что персонализация сервисов - один из главных трендов ближайших нескольких лет. «И в этом есть смысл. Пользователь устал от ярлыков «как все» и хочет увидеть уникальное предложение, соответствующее его интересам и настроению. И если такое предложение находится, то в 99% случаев пользователь купит, посмотрит и будет пользоваться подобным сервисом», - считает эксперт. По его словам, Megogo использует подобный подход и систему рекомендаций.

 

Директор по медиа исследованиям и стратегической аналитике онлайн-кинотеатра ivi Дмитрий Пашутин говорит, что новый сервис Moyo создан «на стыке телевидения и VOD», также признавая это горячим трендом. «В динамично развивающихся сегментах рынка с большим количеством игроков успех продукта зависит от качества и деталей реализации. Компания Moyo в новом OTT-сервисе использует технологию доставки продукта через set top box, которая пока не получила столь большого признания в России, как за рубежом. Тем не менее, первые впечатления от нового решения Moyo достаточно положительные, мы будем с интересом следить за развитием данного проекта», - заявил Дмитрий.

 

Одним из наиболее известных проектов в области доставки OTT-контента через приставку является Apple TV. Недавно российская исследовательская компания J’son & Partners проанализировала состояние рынка OTT TV в нашей стране, обозначив данный сегмент услуг как операторское OTT. По данным аналитиков, количество абонентов операторского OTT на конец 2018 года составит 1,3 млн домохозяйств, а объем рынка – 4,6 млрд рублей при среднегодовом темпе роста 74%.