×
В России впервые создали защищенную операционную систему

Ассоциация «Тайзен.ру» представила российскую версию операционной системы Tizen для мобильных устройств и ​интернета вещей. Разработка обошлась в $1,5 млн. На базе российской версии ОС уже работает смартфон Samsung Z3

 


Первая в России
О создании российской версии операционной системы (ОС) Tizen было объявлено 2 июня. Tizen является независимой ОС, то есть она не привязана к облаку Apple или Google, и поэтому ее можно адаптировать под локальные рынки, рассказал президент ассоциации «Тайзен.ру» Андрей Тихонов. Основная особенность представленной ОС — в ее безопасности, уточнил Тихонов. Это первая и единственная в России сертифицированная в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) мобильная операционная система, уточнил представитель Samsung.
Над разработкой ОС в течение года работали члены ассоциации «Тайзен.ру», в которую входит 11 организаций, среди них — «Самсунг Электроникс Рус Компани» (российская «дочка» Samsung), Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности (НИИ СОКБ), Группа Т1 (ГК «Ренова»), разработчик софта для силовых ведомств «Сфера», «Новые облачные технологии» и др. Средства на разработку — это членские взносы компаний — участников ассоциации. Общий объем инвестиций превысил $1,5 млн, сказал Тихонов.
«Мы взяли международную систему, сняли «слой» безопасности и доработали его», — пояснил Тихонов. По его словам, ассоциация готова делиться своими наработками в сфере безопасности с международным консорциумом Tizen. Специалисты НИИ СОКБ разработали требования по безопасности ОС (они оформлены в документ) с учетом российского законодательства, рассказал гендиректор института Игорь Калайда. После этого организация доработала саму ОС в соответствии с этими требованиями, добавил он. В данный момент у операционной системы есть сертификат безопасности ФСТЭК, отметил Калайда...

 

Ассоциация сможет продать 50 тыс. устройств «при волевом решении о защите какого-то сегмента государственной системы управления или секретов государственных компаний», считает директор департамента телекоммуникационных услуг J’son & Partners Consulting Кирилл Кучеров. Сертификация ФСТЭК позиционирует разработку скорее для целей госбезопасности, чем для защиты корпоративных секретов, отметил он. Для частного бизнеса привлекательность такого решения неочевидна и требует внимательного изучения, считает эксперт.
Мировым лидером в области мобильной безопасности всегда позиционировала себя канадская компания RIM с их операционной системой BlackBerry OS, рассказал РБК консультант направления сотовой связи и цифровых устройств J’son & Partners Consulting Алексей Тырков. Но в России продажи смартфонов Blackberry были «очень низкими», добавил он. В первом квартале 2012 года доля устройств Blackberry на мировом рынке, по данным IDC, составляла 6,3%, а в аналогичном периоде 2015-го — 0,3% (в России — 0,2%).
Samsung уже предпринимала попытки развития собственной операционной системы, продолжает Тырков, на российском рынке смартфоны на платформе Bada продавались успешно: доля в общих продажах смартфонов в штучном выражении по итогам 2011 года составляла около 15%, по оценкам J'son & Partners Consulting. Правда, тогда ставка была сделана не на «защищенность» устройств, а на их бюджетность, говорит эксперт. В свою очередь, «защищенность» ОС может быть востребована в российских государственных компаниях, где к теме безопасности устройств постоянно возвращаются.