×
В Рунете ввели паспортный контроль для электронных платежей

За год рынок электронных денег в России вырос сразу на 43%, подсчитали в J’son & Partners Consulting. С помощью виртуальных кошельков вроде Qiwi, WebMoney и «Яндекс.Деньги» пользователи совершили операций на 440 млрд рублей. При этом денежные переводы как между счетами, так и в пользу банков впервые стали популярнее платежей за сотовую связь – «коронной» услуги в сфере электронных денег.

 

С 16 мая рынок живёт по новым правилам. Платить в российских интернет-магазинах и пополнять счёт можно, как и прежде, анонимно. Но совершать переводы с одного счёта на другой или другому пользователю, а также оплачивать покупки на иностранных площадках – отнюдь. Также на территории страны действует лимит по анонимным платежам – до 15 тыс. рублей.

 

Как пояснили Metro в системе WebMoney, первое требование для совершения операций – наличие проверенного номера телефона. Ещё одно – данные паспорта и второго документа на выбор – СНИЛС, ИНН или номер полиса ОМС.

 

– Достаточно ввести паспортные данные, чтобы снять почти все новые ограничения, а ещё увеличить лимит на разовый платёж до 60 тыс. рублей, – отмечают в «Яндекс.Деньгах».

 

Всё это, по версии властей, нужно исключительно для борьбы с терроризмом. Электронные кошельки используются в том числе для перевода средств преступников внутри страны без шанса «засветиться».



По словам Елены Орловой, председателя правления ООО НКО «ПэйЮ», пока новые правила не будут иметь существенного значения для пользователей. В первую очередь потому, что средняя сумма операции в России гораздо ниже  установленных 15 тыс. – 500 рублей.



– Однако в долгосрочной перспективе такие ограничения могут негативно повлиять на развитие рынка, – говорит она Metro. – Применение столь жёстких ограничений, в том числе касающихся сокращения лимитов платежей и баланса онлайн-кошельков для неперсонифицированных пользователей, грозит сделать платежи менее удобными для всех.

 

Кроме того, по словам Надежды Кияткиной, представителя «Яндекс.Денег», новые правила заставляют снижать зависимость от анонимных платежей – развивать платежи без регистрации кошельков, с идентифицированных источников средств – карт, мобильных телефонов и так далее.