×
В «Сколково» открылся акселератор для hardware-стартапов

Центр мобильных технологий (ЦМТ) фонда «Сколково» совместно с сингапурским акселератором HaxAsia приступили к реализации программы Hardware 2.0, предназначенной для hardware-стартапов.

 

Первые 15 стартапов уже стали ее участниками, сообщили CNews в фонде «Сколково».

 

Запуск программы Hardware 2.0 был анонсирован в Сингапуре в июне, во время азиатского роуд-шоу кластера информационных технологий фонда «Сколково». Соглашение о партнерстве было подписано вице-президентом, исполнительным директором кластера информационных технологий фонда «Сколково»Игорем Богачевыми управляющим партнером HaxAsia Джином Бергером.

 

Акселерационная программа пройдет в два этапа — в Москве и в Сингапуре. Первая часть — с середины августа по конец декабря этого года — пройдет на территории Хакспейса в «Сколково». На этом отрезке менторы программы будут помогать компаниям дорабатывать продукты, валидировать use-cases и готовиться к запуску краудфандинговых кампаний. Первый демо-день программы состоится в декабре, по его итогам проекты, достигшие запланированных промежуточных целей, перейдут на второй этап.

 

Вторая часть акселерационной программы пройдет в Сингапуре с января по конец марта 2016 г. Проекты выйдут на международные краудфандинговые площадки для проверки потребительского спроса и сбора средств на организацию производства первых партий устройств. Также в рамках этого этапа должна быть запущена работа с контрактными производителями в Азии, изготовлены первые партии продуктов, начнется работа с дистрибуторами.

 

По заявлению организаторов Hardware 2.0, программа уникальна для России. «Во-первых, это единственная бесплатная программа акселерации для инновационных hardware-стартапов. Во-вторых, компании имеют возможность в течение двух месяцев получить pre-seed-инвестиции для запуска краудфандинговой кампании, а также привлечь минигрант “Сколково” в течение трех месяцев, — рассказал Василий Рыжонков, руководитель Центра мобильных технологий фонда «Сколково». — Третий факт: программа проводится опытными экспертами международного уровня в hardware, marketing, crowdfunding, IP. Наконец, программа поможет вывести продукт на платформы краудфандинга, и стартапам будет оказана последующая помощь в организации контрактного производства в России, Сингапуре, Малайзии, Китае».

 

Участниками программы могут стать проекты со статусом резидента «Сколково», разрабатывающие потребительскую электронику (B2C hardware). В программу принимаются только компании с существующими прототипами будущих продуктов. Технологический фокус акселератора — «Интернет вещей», носимая электроника, дополненная и виртуальная реальность, человек-машинные интерфейсы и другие hardware-проекты.

 

К сегодняшнему дню в ЦМТ рассмотрено более 60 заявок на участие в программе, которые были собраны всего за полтора месяца. Предварительный отбор прошли 15 стартапов. Из них на текущий момент резидентами «Сколково» являются 9 проектов, остальные — претенденты на этот статус. В список утвержденных участников программы уже вошли компании 3Divi, Motion Control for Mobile Virtual Reality, Surfancy, SVET, Cardberry, iMotion, Anti-latency и др.

 

В акселераторе предполагается два формата работы: с инвестициями от HaxAsia и без таковых. Стартовые инвестиции для участников программы — $25 тыс. за долю 3-10% (в зависимости от стадии), с возможностью увеличения до $100 тыс. в течение программы. Компании, располагающие собственными средствами, могут не прибегать к инвестициям. По предварительным договоренностям, инвестиции от HaxAsia на первых порах получат 5-7 стартапов.

 

По словам организаторов, программу можно будет считать успешной, если через 6-8 месяцев как минимум 2-3 резидента Центра мобильных технологий «Сколково» проведут успешные краудфандинговые кампании и соберут на них от $300 тыс. каждый. В долгосрочной перспективе ЦМТ рассчитывает, что компании-участники акселератора, прошедшие оба этапа, увеличат свою капитализацию в 5-7 раз в течение года и поднимут следующие раунды инвестиций от российских и международных венчурных фондов.