×
«В случае интернета вещей пользователями будут программисты»

Google разрабатывает новую операционную систему
Google готовит замену Android и Chrome OS. Корпорация начала разработку новой операционной системы под названием Fuchsia. Android функционирует в основном на мобильных устройствах, а Chrome — на ноутбуках и персональных компьютерах. По словам экспертов, в России 90% продаваемых смартфонов функционируют на операционной системе Android. В Америке, по данным компании Kantar за июнь, на ней работает почти 70% мобильных устройств. В Европе — 76%. У Android как минимум две проблемы, с которыми надо бороться: низкий уровень безопасности и слабое энергосбережение. Однако полное обновление платформы вызовет серьезное негодование пользователей, уверен IT-эксперт Александр Баулин.

 


«Последняя версия операционной системы обычно стоит на новых моделях, а на старых стоят предыдущие версии, далеко не все из них получают обновление, приложения, например, под шестой Android на четвертом Android вряд ли запустятся. И наоборот, если приложение написано под старую версию Android, оно может не работать на шестом. Это называется фрагментированность: у нас разный Android имеет разную операционную систему. И если мы сейчас операционную систему поменяем, то это выбрасывает на свалку все программы, написанные для текущей операционной системы Android», — уверен Баулин.
Новая операционная система Google будет работать на базе ядра Magenta, а не Linux. Кроме того, она поддерживает процессоры АRМ-архитектуры. Учитывая эти технические характеристики, Fuchsia скорее создается для поддержки интернета вещей, чем для полноценной замены Android, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин...

 

По данным J'son & Partners Consulting, объем рынка интернета вещей в России к 2020 году составит $980 млн. Вопрос создания дорожной карты в этой сфере уже выносился на обсуждение российских властей. Осенью прошлого года Минпромторг поручил разработку документа Фонду развития интернет-инициатив. А зимой «Ростелеком» предложил себя на роль главного провайдера интернета вещей. Тогда глава корпорации Сергей Калугин отметил, что через пять лет прибыль в этой сфере составит более 1 трлн руб.