×
В странах Большой двадцатки (G20) хотят больше знать о налоговой политике – итоги исследования АССА и IFAC

Исследование показало, что вопросы налогообложения должны решаться юридическими и правовыми механизмами (26,3% респондентов в России и 73% в странах G20), нежели этическим и моральным регулированием. А международные компании и частные лица с высоким доходом должны платить больше налогов.

 

АССА (Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров) совместно с IFAC (Международная Федерация бухгалтеров) провели исследование среди 7,6 тысяч граждан стран G20 (Большая двадцатка) с целью выяснить их отношение к налоговой политике. Согласно исследованию вопросы налогообложения должны решаться юридическими и правовыми механизмами (26,3% респондентов в России и 73% в странах G20), нежели этическим и моральным регулированием.

 

Респонденты поддерживают налоговые льготы для социальных и экономических инициатив

 

Для респондентов из России оказались важнее всего государственные налоговые льготы для пенсионных сбережений (32,6%), благотворительных пожертвований (21,6%) и для «зеленых» проектов (15,3%). Что касается участников всех стран G20, то здесь распределение выглядит иначе. Более три четверти опрошенных (76%) респондентов поддерживают налоговые льготы для «зеленых» проектов, 74% для пенсионных накоплений и 68% для развития инфраструктуры.

 

Различия во взглядах на минимизацию налогового сбора среди стран G20

 

«Результаты исследования свидетельствуют, что среди англоговорящих стран Большой двадцатки превалирует скептицизм в отношении минимизации налогов», - сообщил Расселл Гатри, исполнительный директор отдела внешних связей Международной Федерации бухгалтеров (IFAC).

 

Респонденты из России, Австралии, Канады, США и Великобритании считают, что международные компании и частные лица с высоким доходом выплачивают недостаточно налогов.

 

G20 не доверяет политикам и СМИ

 

«2/3 респондентов не доверяют политикам в вопросах налогообложения. Они стараются не обращать внимания на политическую риторику, опираясь на мнения экспертов», - заключил Гатри.

 

В России респонденты отметили, что не доверяют политикам (33,8%), СМИ (17,3%), а также бизнесменам (13,8%), когда речь заходит о налоговой системе. И, напротив, наибольшее доверие вызывают консультации квалифицированных налоговых специалистов (5,8%) и юристов по налоговому праву (3,5%).

 

Международное сотрудничество на первый план

 

Как показало исследование, и в России, и в целом в странах G20 респонденты более заинтересованы в создании согласованной международной системы, чем в продвижении национальных интересов, таких как увеличение налоговых поступлений или привлечение транснациональных компаний.

 

«Финансовый специалист всегда должен комплексно оценивать любые задачи. Система налогообложения – сложный процесс, зависящий от десятков факторов и нюансов. Неудивительно, что мнение профессионала выходит на первый план, если необходима консультация или поддержка в этом вопросе. Российские респонденты сошлись во мнении, что именно профессиональные консультанты способны помочь выстроить эффективную и организованную систему налогообложения», - резюмирует Вера Стародубцева, глава АССА Россия.