×
В театр с 3D-очками. В Москве — премьера мюзикла «Пола Негри» со стереоэффектами

В Театре Российской армии сегодня премьера — первый 3D мюзикл «Пола Негри». На входе зрители получают стереоочки, ведь сюжет об актрисе немого кино разворачивается на фоне гигантского экрана.

На сцене польская улочка начала двадцатого века. Пока на переднем плане поют и скачут на живых лошадях, на заднике двигаются люди и летают птицы: 3D тут такое, как не в каждом IMAX. Дальше ещё ярче: когда с потолка падают клетки, невольно снимаешь очки, чтобы проверить, настоящие ли. Эту технологию придумал польский режиссер Януш Юзефович. Пять лет назад он увидел «Аватар» и понял: вот оно!

Януш Юзефович

режиссер

«Мы вначале с компьютерщиками снимали одну-две сцены маленьким кино и проверяли, как это работает вместе, если поставить перед экраном настоящие предметы. Сначала я делал это за свои деньги, да, это все. А потом, уже когда мы сделали две, три, четыре сцены, я приглашал людей и показывал им этот эффект и рассказывал идеи. Я даже не знаю, сколько потратил, но это не имеет значения, ведь это будущее современного театра, и это имеет значение».

 

В итоге Юзефович нашел инвестора и сделал на родине спектакль «Пола Негри». Он шел там до тех пор, пока в театр не зашел петербургский краболов Геннадий Миргородский. Теперь они с Янушем Юзефовичем партнеры: российский бизнесмен вложил в постановку около семи миллионов долларов и перевез спектакль сначала в Петербург, потом в Москву. В главной роли — Максим Леонидов. Восторженный шепот зала его очень вдохновляет.

 

Максим Леонидов

 

исполнитель главной роли

 

«Я все это видел на репетициях. Януш знает, чем купить, показал прежде всего все 3D-эффекты, и я понял, что это грандиозная авантюра. Мне интересно в этом поучаствовать. Так что мы все испытали весь этот восторг, все, что испытывали сегодня вы: «как здорово, этот самолет взлетает к этим скалам и этому маяку!» А теперь мы каждый раз это испытываем, слыша вашу реакцию, сразу вспоминая. Там мы ничего этого не видим. У нас все мелькает перед глазами».

 

Продюсеры надеются окупить затраты. Чтобы отбить вложения нужно дать триста спектаклей, а отыграли пока только 70 в Петербурге. В месяц будут давать около десяти шоу, по выходным есть дневные. Часть инвестиций, вероятно, вернут продажи франшизы: если «Полу Негри» купят китайцы и немцы, это будет первый российский мюзикл, проданный за рубеж.