×
В тюрьму за гаджет

Жителю Сургута грозит 4 года колонии за покупку часов со встроенной камерой. Молодой человек не успел воспользоваться устройством — часы задержали бдительные сотрудники Новосибирской таможни. Одного намерения вторгаться в частную жизнь россиян оказалось достаточно для того, чтобы местная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу.

 

 
Инга Снаткина
Старший помощник прокурора Ханты-Мансийского автономного округа
«
Следствием установлено, что молодой человек в мае 2013 года, находясь в городе Сургуте, заказал в Китае через Интернет наручные электронно-механические часы со встроенной в них видеокамерой. Данные часы он приобрел с целью негласного получения акустической и визуальной информации в отношении неопределенного круга лиц. Уголовное дело направлено в Сургутский городской суд для рассмотрения по существу».
 
 

Пользователей рунета, естественно, заинтересовал вопрос об ответственности за покупку других устройств с камерой, от регистратора до смартфона.

 

По словам шеф-редактора издания Digit.ru Александра Баулина, четкого списка того, что можно покупать свободно, а чем могут пользоваться только спецслужбы, нет. По словам эксперта, случай с часами выглядит очень опасно.

 
 
Александр Баулин
Шеф-редактор издания Digit.ru
«
Нельзя использовать устройства, которые можно применить для скрытого видеонаблюдения. Соответственно, примеры: камера, спрятанная в ручке — это, вот, вещь, которая может попасть под такое ограничение. Но Samsung Galaxy Gear — часы, которые официально продаются в России. И как можно посадить за то, что ну, да, куплено это в Китае, но характеристики-то те же самые, что у часов, продающихся на остальной территории России!».
 
 

Юристы настроены более оптимистично. По словам экспертов, в данном случае, у следствия должны быть дополнительные основания для привлечения к ответственности покупателя этих часов и они, скорее всего, есть.

 
 
Вячеслав Леонтьев
Управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры»
«
Вероятнее всего, гражданин, который сейчас привлекается к ответственности в связи с покупкой часов, он совершил ряд других действий. То есть, возможно, в рамках оперативной работы были осуществлены записи разговоров, где он обещал провести незаконную слежку, фиксацию каких-то фактов личной жизни некоего гражданина, и именно с этой целью он приобрел вот это спецсредство. Соответственно, тем самым подтвердил свое намерение совершить это нарушение частной жизни. И, соответственно, его задержали и сейчас пытаются привлечь к ответственности. Видимо, там не вся информация стала известна журналистам».
 
 

Согласно уголовному кодексу, за это преступление вместо реального срока молодому человеку может грозить штраф в размере 200 тысяч рублей.

 

  Источник: http://www.bfm.ru/news/250413?doctype=article