×
Вадим Поскакухин, начальник лаборатории НИИР. 5G придёт в 2020 году.

На данный момент полное видение того, что такое 5G, отсутствует, только начинается выработка требований к будущим сетям пятого поколения, утверждает Вадим Поскакухин, начальник лаборатории НИИР. В числе этих требований предполагается пиковая скорость порядка 10-50 Гигабит/сек., фактическая скорость у клиента порядка 1 Гигабит/сек., возможность подключения сотен тысяч устройств на 1 кв. км, емкость сетей порядка 1 Терабит на кв. км, повышенная надежность, повышенная дальность связи, энергоэффективность, эффективность по затратам. Ни один радиоинтерфейс не сможет справиться с таким набором разнородных требований, поэтому предполагается, что это будет эволюция сетей LTE Advanced плюс интерфейсы в новых диапазонах частот – более высоких и, возможно, более низких.


По мнению Поскакухина, в гонке за 5G лидирует Азия – Япония, Китай, Южная Корея. Европа и США тоже стараются не отстать.


На Всемирной конференции радиосвязи 2015 года в рамках Международного Союза электросвязи планируется выделить новые полосы частот для LTE Advanced. Возможно, они будут использоваться новыми интерфейсами. Диапазоны – предположительно 470 МГц- 6,5 Ггц. И только на ВКР-2019 предполагается вынести на обсуждение частоты выше 6 ГГц, возможно, в районе 30 ГГц. Все практические решения на национальном уровне принимаются только после согласований в мировом масштабе.


В интервью для JSON.TV Вадим Поскакухин ответил также на вопросы об инновационных услугах, которые могут быть востребованы в сетях 5G, о влиянии экономических санкций Запада на развитие российского рынка, о новых открывающихся нишах для производителей программного продукта, о спорах за «цифровой дивиденд», о соблюдении «технологической нейтральности» и о решении проблемы «цифрового неравенства».

 

Полную версию интервью смотрите по ссылке: http://json.tv/ict_video_watch/vadim-poskakuhin-niir-5g-pridet-v-2020-godu

 

Ведущий программы: Сергей Корзун