×
Ваша корпоративная культура в том, кого вы нанимаете, увольняете или продвигаете. Часть 2.

Часть 2. Анатомия м*дака

 

(В первой части «Матрица Эффективность - Ценности» я утверждал, что главная причина, по которой корпоративная культура ухудшаются, заключается в том, что на работу принимают и продвигают «м*даков» (работников, нехватка эмпатии у которых вызывает межличностные проблемы). Я также представил матрицу Эффективность – Ценности в качестве системы подкрепления для решения этой проблемы. Давайте теперь углубимся в клиническое понимание такого поведения и того, как его можно тщательно контролировать в корпорации.)

 

 

Часть I: Анатомия м*дака (Темная триада)

 

«М*дак» - это не тот термин, который используется в клинических или научных кругах, но люди часто его используют, потому что сразу понятно, о ком идет речь. Поэтому моя цель состоит в том, чтобы четко классифицировать то, что вы, вероятно, интуитивно знаете.

 

Клинически существует три различных типа негативных для окружающих черт личности, известных как «Темная Триада»: психопатия, нарциссизм и макиавеллизм. Эти черты являются объемными в том смысле, что все мы где-то попадаем в этот спектр, но диагностировать полномасштабное расстройство личности можно только у тех, у кого эта черта проявляется очень явно. Если интересно, вы можете пройти краткий онлайн-тест (Short Dark Triad), чтобы узнать насколько эти три черты выражены  у вас.

 

Ключ к пониманию Темной Триады состоит в том, что хотя для всех трех черт характерна бессердечность по отношению к другим, что поощряет манипулирование, они делают это по определенным причинам. Психопаты руководствуются краткосрочными материальными наградами и проявляют безрассудное, антиобщественное поведение, чтобы получить их. Макиавеллистов побуждают долгосрочные материальные награды, они разрабатывают стратегии для их достижения. Нарциссистов мотивирует то, что повышает их эго, будь то ощутимые награды или простая похвала, которая подтверждает их идеализированное представление о самом себе.

 

 

Психопатия, или Гордон Гекко

 

Также известные как социопаты, или антиобщественные личности, психопаты - это типичные злодеи из фильмов. Они бездушны и агрессивны (проявляется в виде вспышек гнева или даже физического насилия без какого-либо раскаяния), их поведение является импульсивным и безответственным (они часто игнорируют безопасность как свою собственную, так и окружающих). Они с радостью бросают вызов нормам и законам, и используют обман и манипуляции ради прибыли или (что еще более жутко) развлечения.

 

Хотя среди населения только у 1-2 процентов людей можно клинически диагностировать «антисоциальное расстройство личности» (в DSM-5, пособие по психиатрическим заболеваниям), их, к сожалению, слишком много в корпорациях, особенно среди руководителей. Типичные кинематографические образы психопатов в корпорациях - это Гордон Гекко из «Уолл-стрит» и Патрик Бейтман из «Американского психопата».

 

Уникальный черта психопатов заключается в том, что они, как правило, сконцентрированы на получении краткосрочного эффекта: они могут солгать для получения немедленного удовлетворения, даже если это скомпрометирует их долгосрочную выгоду. Другие краткосрочные действия, такие как безрассудство и стремление к острым ощущениям, приводят к амбициозному и безрассудному преступному поведению. Для дальнейшего чтения я рекомендую книгу «Змеи в костюмах: когда психопаты идут на работу» (Snakes in Suits: When Psychopaths Go to Work).

 

 

Макиавеллизм, или Фрэнк Андервуд

 

Макиавеллист - стратегический расчетливый манипулятор, который считает, что цель оправдывает любые средства. Будучи таким же манипулятором, как и психопат, макиавеллист гораздо более ориентирован на будущее: он планирует, формирует альянсы и следит за своей репутацией. Он стремится достичь этого, защищая близких друзей и членов семьи от своих безнравственных методов.

 

В отличие от психопатии, которая является наследственной и редко поддается лечению, макиавеллизм - это скорее нестабильное «состояние», чем постоянная личностная «черта». Как показали эксперименты Милграм (Milgram) и Стэнфордской тюрьмы (Stanford Prison), люди с просоциальным поведением могут,  на удивление, проявлять макиавеллистические черты, когда оказываются в нужной ситуации. На самом деле, я видел руководителей корпораций, которые кажутся по-настоящему добрыми в своей личной жизни,  и проявляют черты макиавеллиста, когда их компании сталкиваются с трудными финансовыми дилеммами (например, нанимают и отказываются увольнять корыстных работников). Корпоративная культура, особенно в Кремниевой долине, поощряет такое поведение, прославляя руководителей, «делающих все, что потребуется», чтобы их компания выжила и преуспела.

 

Ирония заключается в том, что в стартапах любят «предприимчивых сотрудников» (hustlers) (т.е. активных сотрудников, которые делают все возможное, чтобы выполнить свою работу), хотя термин «предприимчивый человек» также означает того, кто обманывает других. Совпадение? Скорее всего нет. Для дальнейшего чтения я рекомендую классические книги «Принц» (The Prince) Макиавелли и «Искусство войны» (The Art of War) Сунь-Цзы, а также более современную интерпретацию «48 законов власти» (The 48 Laws of Power) Роберта Грина.

 

 

Нарциссизм, или Тони Старк

 

Большинство людей знакомо с наиболее очевидными чертами нарциссизма: грандиозная уверенность в себе и эгоцентризм, которая выделяется самодовольством. Однако нарциссист на самом деле незащищен внутри и находится в бесконечном стремлении к подкреплению своего эго, и заходит в этом до самообмана. Нарциссисты, верят в свое хвастовство и думают, что имеют право на все, даже когда можно доказать, что они преувеличивают свою компетентность.

 

Что касается эмоций, то самовлюбленные нарциссы испытывают гнев и агрессию, если их хрупкое эго находится под угрозой (известно как «нарциссическая ярость»). Учитывая, что они не достаточно уязвимы для истинной близости, их отношения скорее бесчувственные и поверхностные. В поведении они склонны действовать антагонистично по отношению к другим - манипулировать, лгать и угрожать, чтобы все получилось в соответствии с их желаниями - и участвовать в безудержных актах, которые безответственны, импульсивны или рискованны, чтобы казаться захватывающими или смелыми.

 

Важно отметить, что некоторая степень эгоизма необходима, чтобы сформировать чувство собственного «я», которое позволяет пережить трудные времена. Различие заключается в том, что здоровая самоуверенность - это отношение, основанное на имеющихся достижениях, воспитанных ценностях и уважении к себе и другим, в то время как нарциссическая уверенность в себе на самом деле является психологической защитой от неполноценности (и именно поэтому ее называют «злокачественным самолюбием»).

 

В какой-то момент своей жизни около 6 процентов людей соответствуют всем критериям нарциссического расстройства личности, причем число мужчин (8 процентов) превышает число женщин (5 процентов). Как и остальная часть Тёмной Триады, нарциссистов очень много среди руководителей, особенно лидеров наций. Чтобы узнать, как развивается нарциссизм, я рекомендую книгу «Драма одаренного ребенка» (The Drama of the Gifted Child).

 

 

Часть II: М*дак поневоле (высокофункциональный аутизм)

 

Отдельно от Темной Триады надо сказать про состояние, которое действительно может быть полезно для работы, оно называется «расстройство аутического спектра», его высокофункциональные случаи ранее были известны как «синдром Аспергера». Люди, страдающие аутизмом, обычно не являются м*даками. Но эмпатия у них также не развита, что делает их на первый взгляд похожими на м*даков.

 

Главное отличие состоит в том, что люди с чертами Темной Триады часто нечувствительны к другим, в то время как люди с аутизмом могут быть безразличными. Они не распознают те сигналы, которые могли бы им подсказать, как сделать или сказать то, что считается социально приемлемым. Один из лучших примеров этого различия есть в фильме «Социальная сеть». Для ясности: я не ставлю диагноз Марку Цукербергу (с которым мы вместе учились в Гарварде и кто является славным парнем), но я говорю о вымышленном персонаже фильма в свете его должности.

 

Фильм начинается с того, что Марк и Эрика идут на свидание, где она расстается с ним, потому что он говорит оскорбительные вещи, и она считает его м*даком (т.е. спектр Темной Триады). Однако в конце эпизода Мэрилин, адвокат Марка, показывает, что он на самом деле не м*дак, но что он скорее болезненно не обращает внимания (т.е. спектр аутизма) и пытается подражать прагматичному поведению других руководителей.

 

Сцена 1 [Эрика]: «Ты, наверно, станешь очень успешным компьютерщиком. Но ты будешь думать по жизни, что девочки не любят тебя, потому что ты фанат. А я от всей души хочу, чтобы ты знал, что это не правда. Тебя не любят, потому что ты м*дак».

 

Сцена 2 [Мэрилин]: «Ты не м*дак, Марк. Ты просто очень стараешься им стать».

 

 

Когнитивная и эмоциональная эмпатия

 

Большинство людей считают, что эмпатия заключается просто в понимании других (или путают ее с сочувствием). Но психологи различают два основных типа эмпатии: когнитивную и эмоциональную. Когнитивная эмпатия - это способность понимать психическое состояние другого человека, в то время как эмоциональная эмпатия - способность эмоционально реагировать на психическое состояние другого человека.

 

Например, когда вы видите, что кто-то упал и разорвал свои джинсы, испытывать когнитивную эмпатию значит поставить себя на его место и осознать, что другой человек, вероятно, думает: «Какая неловкая ситуация!» Но эмоциональная эмпатия состоит в том, чтобы на самом деле испытывать чувство смущения одновременно с желанием помочь.

 

Как видно из приведенной ниже матрицы, у людей с аутистическим спектром нарушена когнитивная эмпатия, но не нарушена эмоциональная эмпатия, тогда как у людей в спектре Темной Триады совершенно обратное: не нарушена когнитивная эмпатия и нарушенная эмоциональная эмпатия. Таким образом, люди, страдающие аутизмом, испытывают межличностные трудности, потому что им сложно понять социальные ситуации, тогда как люди в спектре Темной Триады хорошо понимают социальные ситуации, но часто имеют антисоциальные цели. Поэтому люди, страдающие аутизмом,  асоциальны, а люди в спектре темной триады - антисоциальны. Также можно страдать аутизмом и обладать чертами Темной Триады, при этом не испытывать ни когнитивной ни эмоциональной эмпатии.

 

 

Неспособные к эмпатии сообщники

 

Кажется, что люди с чертами Темной Триады и аутисты не могут быть друзьями, учитывая, что люди с чертами Темной Триады могут быть (внешне) очаровательными, в то время как у людей с аутизмом часто возникают проблемы в социальном плане. Но эти люди часто становятся соучастниками, потому что их неспособность к эмпатии позволяет им работать вместе в странном паразитическом симбиозе. Эта метафора полезна для понимания того, как их мотивации отличаются в работе:

 

«[Люди с аутизмом] сосредоточены на« создании лучшей коробки»; на самой коробке, на том, как она сделана, на ее улучшении, на том, как еще можно ее  использовать, на других подобных коробках, и часто хотят, чтобы и другие узнали о коробке и их идеях, прониклись их энтузиазмом или, по крайней мере, с пониманием отнеслись к их энтузиазму по поводу «коробки».

 

[Напротив, люди в спектре Темной Триады] сосредоточены на получении награды за «создание лучшей коробки» (независимо от того, создали они ее или нет), на том, чтобы их воспринимали как «создателя коробки», на получении награды за «самого лучшего создателя коробки», на том, как использовать коробку, чтобы зарабатывать деньги или продвигать свои личные планы, как скрыть тот факт, что кто-то другой создал коробку».

 

Мой любимый фильм,  изображающий эту динамику - биографический фильм 2013 года «Джобс» (Jobs). В драматической сцене Стив Джобс убеждает своего друга Стива Возняка помочь ему разработать новую видеоигру для Atari, но обманывает его, предлагая поделить бонус в  700 долларов (который на самом деле был 5000 долларов). Спустя годы Возняк узнал о двуличности Джобса, читая книгу об истории Атари, и это довело его до слез.

 

Таким образом, люди с чертами Темной Триады склонны охотиться на людей с аутизмом и использовать их в качестве «приятелей», чтобы воспользоваться их лояльностью и талантом. Однако когда человек с аутизмом узнает, что произошло, человек Тёмной Триады часто мстит ему, чтобы избежать разоблачения. Например, менеджер может убедить аналитика показать многообещающие, но сомнительные данные, чтобы продвинуть свои собственные планы, что в дальнейшем приводит к конфликту между ними (часто после того, как нанесен непоправимый ущерб).

 

 

Часть III: Управление тьмой изнутри

 

Даже если они компетентны, людей, которые демонстрируют черты Темной Триады на работе, нужно исправить или отделить, чтобы корпоративная культура не пострадала. Если же вы их оставляете, то крайне важно понимать, насколько они социально и профессионально мешают, и принимать быстрые меры для уменьшения ущерба, когда социальная динамика разрушается или используется для спекуляций. По моему опыту сотрудники с чертами Темной Триады лучше всего работают в компаниях, ориентированных на ценности, если они занимают нишевые роли, на которых подчеркиваются их сильные стороны и сводятся к минимуму их слабые стороны.

 

Они часто лучше работают в качестве отдельных исполнителей, учитывая, что эмпатия является ключевым аспектом успешности менеджера, а чувство, что ваш менеджер искренне заботится о вашем благополучии, является одним из самых сильных факторов удовлетворенности работой у сотрудников. Поэтому к людям, которые проявляют эти черты, но должны регулярно взаимодействовать с другими, часто необходимо найти специальный подход, чтобы обеспечить их успех и благополучие окружающих. Использование матрицы Эффективности - Ценностей, описанной в Части 1, является ключевой структурой управления для усиления просоциального поведения и наказания за антисоциальное поведение.

 

Важно отметить, что есть исключительные руководители с такими чертами, которые успешны и которыми восхищаются. В потенциальном случае Стива Джобса он был также невероятно талантливым стратегом с талантливой дружной командой поддержки. Наличие руководителей с высоким эмоциональным интеллектом (EQ) может помочь сбалансировать высокий IQ (и темперамент) руководителей-стратегов и неуклонно вести компании-единороги вперед.

 

Если вы используете этот пример как оправдание, чтобы выставлять напоказ свои более темные качества в качестве руководителя, просто помните: вы не Стив Джобс. В отличие от принца эпохи Возрождения, для руководителя компании гораздо лучше, чтобы его любили, а не боялись. Эффективные руководители должны воплощать свет, понимая и управляя более темными чертами своих сотрудников.

 

Вы видели проявление таких черт на работе? Пожалуйста, поделитесь своими историями и мнением в комментариях ниже.