×
Василий Соколов, заместитель начальника отдела технологий предоставления услуг "Акадо Телеком"

На прошлой неделе Мосгорсуд по иску издательства "Эксмо" навсегда заблокировал торрент-трекер Rutracker.org. Решение суда вступит в законную силу через 30 дней, если ответчик  его не обжалует. Владельцы трекера уже заявили о своей готовности оспорить вердикт судей и о том, что у них есть идеи по обходу блокировки. Для этого на сайте Rutracker.org был создан специальный раздел с подробным описанием действий пользователей.

 

Обходить запрещенные сайты российскими законами не запрещено - это все равно что запрещать автотранспорту выбирать объездные пути. Способов обхода блокировки существует несколько, но принцип работы у них  одинаковый:  на стороннем незаблокированном узле (в другой стране, с другим законодательством) запускается служба туннелирования. На этот узел поступают зашифрованные запросы пользователей, которые затем переадресовываются на искомый - закрытый - ресурс. И в этом заключается проблема для операторов: они не могут определить, какой трафик идет в туннеле и куда он зашифрован.

 

Даже если законодательно будет принято решение запретить сервисы и протоколы для анонимного доступа, то технически это будет сделать невозможно даже в очень отдаленном будущем. А у торрентов в связи с этим нет необходимости переезжать на другой  адрес.

 

Создается ситуация, при которой закрыть "пожизненно" доступ к тому или иному ресурсу технически сложно, пока не будут законодательно запрещены зашифрованные соединения. Но они и не могут быть запрещены, так как используются в работе различных сервисов, где требуется защита и безопасность передачи информации, например в платежных системах. Поэтому нужно признать тот факт, что эффективных инструментов борьбы с пиратством сегодня, увы, не существует.

 

Если регулирующие органы действительно нацелены на эффективную защиту авторских прав, то не мешало бы избавиться от избирательности при блокировке интернет-ресурсов. Например, социальные сети, которые созданы прежде всего для общения, хранят на своих серверах еще и нелегальный контент владельцев аккаунтов. Торрент-трекеры работают исключительно для обмена файлами: пользователи торрентов выкладывают ссылки на контент с дисков своих компьютеров. Ответственность, в первую очередь, должны нести те, кто хранит и распространяет пиратскую информацию.

 

Как бы то ни было, история с одним из популярных трекеров, несомненно, создала прецедент в России и ознаменовала переход на новый уровень борьбы с пиратством в Сети. Этот ресурс едва ли потеряет много клиентов, хотя его владельцы  признали, что далеко не все российские абоненты смогут настроить обход блокировки. Эта категория интернет-пользователей скорей всего пополнит число тех, кто генерирует онлайн-трафик на аналогичных по тематике ресурсах.