×
Вдогонку за западными облаками

Истории успеха зарубежных облачных провайдеров у всех на слуху – Amazon, Microsoft, Salesforce. У нас, несмотря на рост облачного рынка, ярко выраженных лидеров нет. Но очень хочется надеяться на их появление.

 

Пятая ежегодная конференция  Cloud & Digital Transformation, организованная журналом "ИКС", по традиции стала площадкой, где встретились все участники рынка облачных сервисов, в том числе их потребители. Если формально смотреть на цифры, то может показаться, что на рынке не происходит никаких изменений -- он просто линейно растет. И на Западе, и в России этот рост выражается двузначными процентами во всех сегментах рынка: только в глобальном масштабе эта скорость составляет порядка 17% в год, а в России, по прогнозам iKS-Consulting, в течение ближайших пяти лет она будет достигать 33% в год. Но, как отметила основатель iKS-Consulting Татьяна Толмачева, в абсолютных значениях размеры несопоставимы: по данным Gartner, в 2016 г. объем глобального рынка облачных сервисов должен превысить $200 млрд, тогда как российского - порядка 20 млрд руб. При нынешнем курсе доллара это выглядит более чем скромно. 
 
 
Велика разница и в распределении ролей на этом рынке. На Западе он сильно концентрированный: на долю ведущих провайдеров из Top10 приходится почти 70%, причем половину из них занимает безоговорочный лидер Amazon Web Services, за которым идут Microsoft (9%), Salesforce (5%), Oracle и Rackspace (по 3,5%) и Google (около 2%). То есть обороты любого их этих провайдеров с легкостью перекрывают мощности всего российского рынка. 
 
 
Стоит также отметить коммодитизацию рынка облачных сервисов, которая по мнению аналитиков, четко проявилась в 2015 г. Это означает, что характеристики предлагаемых провайдерами облачных сервисов стали примерно одинаковыми и конкуренция происходит главным образом по цене. То есть преимущество получают крупные игроки, так как у них больше возможностей по снижению издержек, а они немалые - ведь провайдеру приходится постоянно обновлять свою инфраструктуру.