×
 Вдоль по Питеру

Средняя скорость мобильного Интернета в 3G-сетях Петербурга за последний год возросла с 2,2 Мбит/с до 4 Мбит/с. На первое место среди операторов "большой тройки" вышел "ВымпелКом" с 5,5 Мбит/с, на второе - МТС с 3,7 Мбит/с. Оба потеснили привычного лидера - компанию "МегаФон".

 

Таковы результаты исследования, представленные вчера сервисом 3GSpeed, за которым стоит коммуникационное агентство Damps & Lyland.

 

Руководитель проекта 3GSpeed и управляющий директор Damps & Lyland Алексей Резванов сообщил, что в этом году в мае-июне в Петербурге проведено более 52 тыс. замеров. Одинаковый контент с наиболее популярных ресурсов ("ВКонтакте", Facebook, YouTube и др.)  закачивался на 3G-модемы трех сотовых операторов – "ВымпелКома" (торговая марка "Билайн"), "МегаФона" и МТС. Впервые подобные тесты 3GSpeed провел на петербургском рынке в феврале 2013 г.

 

По словам Резванова, за год лидер по скорости 3G-доступа в Петербурге изменился: если в 2013 г. первое место в рейтинге занял "МегаФон", средняя скорость закачки контента у которого была равна 2,4 Мбит/с, то в этом году его сменил "Билайн" со скоростью 5,5 Мбит/с. При этом в прошлом году 3GSpeed оценивал скорость закачки в петербургской 3G-сети "ВымпелКома" в 2,2 Мбит/с. В сети "МегаФона" в 2014 г. исследование показало скорость в сторону абонента 2,9 Мбит/с. Третий участник рейтинга – МТС – в прошлом и текущем году показал скорость 1,9 Мбит/с и 3,7 Мбит/с соответственно. Алексей Резванов заметил, что 3G-сеть "Ростелекома" пока не участвовала в эксперименте, так как появилась сравнительно недавно и пока не изобилует абонентами.

 

"Вряд ли сеть 3G "МегаФона" стала хуже за год, тем более что средняя абсолютная скорость в ней увеличилась. Скорее всего, в сети этой компании стало больше абонентов, и скорость, доступная каждому из них, сократилась. Вместе с тем "Билайн" активно развивал сеть в Петербурге", - объяснил причины смены лидера тестов Алексей Резванов.

 

Результаты, полученные проектом 3GSpeed, коррелируют как с собственными данными измерений на профессиональном оборудовании ОАО "ВымпелКом", так и с результатами сторонних компаний, говорит пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. Лидерство по скорости она объясняет масштабным строительством и модернизацией сети 3G в 2013 г. "Одним из крупных проектов стала модернизация сети в петербургском метрополитене и обеспечение покрытия 3G в подземных вестибюлях", - отмечает Айбашева.

 

Она также назвала некорректными выводы о недостаточной загруженности сети "Билайн", чем якобы вызваны высокие показатели скорости. "Уместнее говорить о сбалансированности сети", - заявляет Анна Айбашева.

 

ОАО "МегаФон", напротив, оценивает исследование скептически. "Любое из измерений не отражает реальной картины, показывая лишь часть текущей ситуации. Все зависит от времени тестирования, типа оборудования, точки замера", - отмечает представитель этой компании Олеся Яременко. По ее словам, "МегаФон" обладает самой большой и быстрой мобильной сетью в Петербурге и области, а "цифры говорят сами за себя".

 

"Клиенты, которым нужна высокая скорость, мигрируют из сети третьего в сеть четвертого поколения, - рассуждает Яременко. – Например, в I квартале 2014 г. по сравнению с I кварталом 2013 г.  количество пользователей 4G  МегаФона стало в 11 раз больше, чем за аналогичный период. Средняя скорость в сети четвертого поколения в Петербурге и Ленобласти – до 20 Мбит/с. В сетях 3G нагрузка выросла в 3,5 раза".

 

На взгляд руководителя направления по взаимодействию со СМИ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Дмитрия Солодовникова, методология любых исследований, которые создаются в первую очередь для публикации результатов, не выдерживает никакой критики, и их результаты полностью зависят от заказчиков. "Единственная цель проведения этих замеров – манипуляция общественным мнением, реальной информации о скоростях мобильного Интернета или качестве голосовой связи они не дают", - полагает Солодовников.

 

По его информации, по итогам I квартала 2013 г. от услуг МТС при самой крупной абонентской базе в России отказывалось наименьшее количество клиентов среди пользователей "большой тройки" – всего 9,1%.

 

Представитель одного из операторов "большой тройки" подчеркивает, что скорость отдачи контента у многих тяжелых веб-ресурсов невелика: например, предельная скорость скачивания с YouTube составляет 3Мбит/с. Абсолютные цифры замеров могут сильно различаться в зависимости от места, времени суток и иных параметров, признает журналист газеты "Коммерсантъ" в Петербурге и независимый консультант сервиса 3GSpeed.ru Борис Горлин. При этом он поясняет, что относительные показатели очень точны и дают много пищи для ума тем, кто хочет сравнить услуги нескольких операторов мобильного ШПД.

 

"Средняя температура по больнице", которую мы замеряем, четко показывает каждому оператору, в каком городе нужно улучшать сеть. Конечным пользователям интересна реальная скорость доступа в том или ином районе города, либо даже по определенному адресу – такие данные также доступны на сайте 3GSpeed", - добавил Алексей Резванов.

 

Председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван Громов заявил, что такие сервисы, как 3GSpeed, позволяют точно выявить зоны со слабым покрытием, а подчас и "черные дыры". "Нам важно видеть информацию о том, как предоставляются в городе услуги мобильной связи", - сказал Иван Громов и напомнил, что в январе 2014 г. комитет впервые за долгие годы сменил провайдера этих услуг – с "МегаФона" на МТС.