×
Ведет ли запуск LTE к росту выручки?

Наиболее зрелым LTE-рынком в мире является южнокорейский: это единственная страна в мире, где сетями LTE покрыты территории, на которых проживает 100% населения. В 4 квартале 2013 года уровень проникновения 4G-услуг в стране превысил 50%. Для сравнения, на других развитых LTE-рынках, в США и Японии, этот показатель не превышает 25% абонентской базы.

 

Лидер рынка, SK Telecom, запустил сеть LTE во второй половине 2011 года, и за год с небольшим (по итогам 1 квартала 2013 года) среднемесячный объем потребляемого одним абонентом трафика вырос с 1,1 до 2,1 ГБ, при этом объем трафика в 3G-сети остался прежним и составил 1,1 ГБ на абонента. В итоге суммарный объем трафика вырос почти вдвое, но при этом количество data-абонентов увеличилось всего на 2%. Это привело даже к снижению трафика в Wi-Fi-сетях: абоненты перестают переключаться на Wi-Fi для сохранения непрерывного подключения, а также, как правило, более высокой скорости.

 

ARPU LTE-абонента в сети SK Telecom составляет $43, что на 32% выше среднего, при этом более 70% таких абонентов выбирают более дорогие тарифные планы. У конкурента, оператора KT, ARPU LTE-абонента составляет $42, что на 40% выше среднего.

 

А вот в Европе переход к 4G находится на относительно ранней стадии. Тенденции роста объемов трафика здесь приблизительно такие же, а вот на выручку этот рост влияет незначительно. Так, у европейского Vodafone по итогам 1 квартала 2013 года LTE-абонент расходовал в среднем 640 МБ трафика в месяц, в то время как 3G-абонент – 350 МБ; примерно столько же (640 МБ) расходует абонент с 3G-планшетом. У O2 в Германии по итогам 3 квартале 2013 года объем трафика у абонента с 4G-смартфоном втрое превышал таковой у 3G-абонента. Однако ARPU 4G-абонентов всего на 10% выше; в Великобритании 4G-абонент имеет ARPU менее чем на 10% выше среднего ($29,5).

 

Во Франции и вовсе выручку увеличить не удалось, поскольку на рынок вышел новый оператор-дискаунтер Free Mobile, вынудивший других игроков снизить цены. В итоге минимальный 4G-тариф у Free обходится в 20 евро в месяц, у Orange – в 25, у SFR – в 26: и это, напомним, на рынке с развитым субсидированием смартфонов. При этом во Франции, в отличие от других стран, нет дополнительной оплаты за 4G-доступ, такая же ситуация в Испании. В этом плане рынок похож на российский: первоначально «МегаФон» пытался, конечно, разрешить доступ к LTE только на дорогих тарифных опций (хотя отдельно за сам доступ к сети LTE платы не взимал), однако к моменту технической доступности LTE для смартфонов включил 4G-доступ на большинстве тарифных опций. МТС и «Билайн» и вовсе по умолчанию открыли 4G-доступ для всех абонентов, то есть, рост выручки происходит просто за счет тенденции к подключению опции с более высоким объемом включенного трафика.

 

«Мы не раскрываем информацию о разнице в ARPU абонентов с 3G- и 4G-устройствами. В связи с более высокой средней скоростью загрузки данных в сетях 4G – 20 Мбит/с против 5 Мбит/с в сетях 3G, абоненты с 4G-смартфонами чаще подключают тарифные опции с большим объемом включенного трафика – такие как “Интернет S” и “Интернет L”. Кроме того, стабильность работы и скорость отклика в сети 4G делает нередкими случаи использования 4G-смартфонов и планшетов в качестве мобильного роутера», - сообщает пресс-служба «МегаФона».

 

«В среднем ARPU пользователя 4G-смартфона на 30-40 процентов выше среднего чека клиента со смартфоном, который использует сети третьего поколения. МТС не тарифицирует отдельно услуги передачи данных в LTE и рост ARPU обусловлен, в первую очередь, увеличением уровня потребления – люди смотрят потоковое видео, работают с более тяжелыми файлами, пересылают объемные фото, больше времени тратят на интернет-серфинг и соцсети», - заявляет пресс-служба МТС.

 

Источник: http://www.tdaily.ru/news/top-novosti/32438