×
Ведомости, «Российская электроника»: Страна без собственного достойного оборудования – все равно что государство без вооруженных сил. IV ежегодная конференция

21 апреля 2016 г. в Москве состоялась ежегодная конференция «Российская электроника», организованная деловым изданием «Ведомости». В конструктивных диалогах стратегические направления развития российской электронной промышленности обсуждали руководители производственных компаний, разработчики, отраслевые эксперты и представители государственного сектора. Ключевые спикеры однозначно сошлись во мнении о необходимости отраслевой стратегии и приоритетах развития национальной электроники.

 

Сергей Хохлов, директор департамента радиоэлектронной промышленности, Минпромторг РФ обозначил позицию государства, подчеркнув, что развитие сектора российской электроники находится в высшем приоритете государственной политики. Государство готово субсидировать часть затрат производителя (до 50 центов на каждую деталь), для того чтобы сектор развивался и чтобы Россия «застолбила за собой эти рынки», «проекты будут поддержаны Внешэкономбанком».

 

В качестве резюме первой пленарной сессии, модератор Игорь Цуканов, заместитель главного редактора «Ведомости» подытожил прозвучавшие пожелания участников дискуссии:

 

1)      Стабильный госзаказ, снижение административных барьеров и упрощение доступа к госзаказу.

2)      Введение таможенных пошлин на готовую радиоэлектронную продукцию

3)      Исключительный налоговый режим для предприятий

4)      Требование на уровне законодательства для зарубежных производителей готовой продукции локализации производства в России.

 

Сергей Хохлов, директор департамента радиоэлектронной промышленности, Минпромторг РФ, прокомментировал перечисленные ожидания со стороны отраслевых участников и предостерег от возможных иллюзий следующим образом: «Стабильного госзаказа не будет…  масштабного Гособоронзаказа также не предполагается».

 

При этом, конкурсы на госзаказ всегда открытые, и частные компании сами отказываются подписываться на условия государственных контрактов, выбирая «выходные в Европе», например. А в отношении пожелания введения таможенных пошлин на готовую импортную продукцию г-н Хохлов однозначно оценил, что это недопустимо со стороны действующих правил ВТО, под которыми мы подписались, и которые распространяются на всех участников и не позволят вводить собственные правила без ущерба для положения России как члена ВТО.  

 

Как одну из мер государственной поддержки Сергей Хохлов упомянул обязательные RFID метки в ряде отраслей. На что Иван Покровский, генеральный директор Информационно-аналитического центра современной электроники (СОВЭЛ) предостерег присутствующих, что при подобных проектах «мы ничего не создаем, не делаем мир лучше. Это затратная модель, и мы не создаем условия для устойчивого роста».

 

В ходе дискуссии Игорь Козлов, генеральный директор «Росэлектроника» отметил, что «ни у частных, ни у государственных компаний пока нет уровня осмысленности своего места и роли в мировом рынке». Нам не всегда приятно объективно признавать, что Россия пока больше похожа, как он выразился, на подростков в потертых трико, сидящих вдоль сельской дороги, лузгающих семечки и наблюдающих, как по направлению к центру проносятся дорогие автомобили.

 

Г-н Козлов дал свою оценку России на рынке микроэлектроники и предупредил в отношении возможных иллюзий: «Мы работает на зрелом, высоко конкурентном рынке:

1)      Нас там никто не ждет и будут ставить барьеры.

2)      Нас там никто не знает.

И в то же время у нас достаточно своих внутренних проблем, чтобы их решать».

 

Константин Носов, генеральный директор «Ангстрем» не согласился с одним из аргументов, возникшим в ходе дискуссии, что «у компаний нет видения открытого внутреннего рынка», и привел в пример деятельность своего предприятия: «У нас за два года выручка увеличилась в два раза; экспорт составил 30%, мы поставляем сотни тысяч чипов. На своем положительном опыте «Ангстрем» рекомендует российским компаниям «максимально пытаться мотивировать компании использовать в составе готовой продукции российскую электронику». Со слов Константина Siemensоказывает поддержку локализации в России, и совместно с «Ангстремом» они разработали совместную долгосрочную программу развития.  

 

Владимир Трещиков, генеральный директор Т8 дал свою оценку процесса импортозамещения в России. Владимир с сожалением отметил, что импортозамещение в текущей версии свелось к замещению американского оборудования на китайское. Оказывается всяческая поддержка китайским производителям и по-прежнему не создаются условия для развития российской науки, ВУЗов, РАН, НИИ и роста числа российских производителей.

 

Г-н Трещиков рассказал, что когда основатель Huawei пришел к главе государства и сказал, что «страна без собственного достойного оборудования – все равно что государство без вооруженных сил»,  - он сразу получил миллиардную господдержку. Поэтому Владимир Трещиков предложил дальнейшую схему импортозамещения провести по аналогии с тем, как прошла переориентация в России на китайское оборудование; только теперь китайское оборудование следует заменить на российское. И применить опыт поддержки государством китайских производителей в отношении российских компаний, когда межправительственная комиссия берет на себя заключение рамочных договоров с крупными операторами, а госбанк предлагает кредитование рамочных договоров для предоставления рассрочки.

 

Светлана Аппалонова, председатель совета, Ассоциация производителей электронной аппаратуры и приборов подтвердила тезис о том, что в других странах «лидеры имеют мощнейшую господдержку» и отрасль ощущает «огромное государственное влияние».

 

Положительным опытом развития российского производства электронных гаджетов в подконтрольной компании Даджет поделился с присутствующими Борис Рудяк, президент «Компэл». «Мы решаем задачу вывода товаров, которые никто не хочет, потому что никто не знает». Изначально, доля иностранных товаров в продажах Даджет составляла 90%, сейчас доля российской продукции – уже 30%, и руководство компании планирует довести ее до 50%. «Мы хотим быть мостом в мир потребительских товаров российского производства».

 

В качестве заключения Сергей Хохлов перечислил сегменты, которым Минпромторг будет оказывать поддержку: готовая продукция, телекоммуникационное оборудование, вычислительная техника, интеллектуальные системы. Интернет вещей и умные города будут «кирпичиками, развивающими рынок». При этом потенциал российского внутреннего рынка оценивается государственными экспертами как значительный, чтобы отрасль могла расти. В то же время, по его мнению, «должны быть активными и сами компании».

 

См. также запись выступлений спикеров сессии 3 «Электроника России – основа технологического прорыва страны» на JSON.TV:

 

Альберт Ефимов, Роботехнический центр «Сколково»

 

Иван Покровский, СОВЭЛ

 

Максим Осорин, RevoltaEngineering

 

Андрей Тихонов, ассоциация «Тайзен.ру»

 

Дмитрий Шукшин, ABBYY Россия

 

Иван Астахов, МТС

 

Автор: Светлана Водянова