14 апреля 2015 года, в Москве прошел XI международный форум «Телеком 2015». Организатор форума – газета «Ведомости» - ежегодно формирует профессиональную площадку для встречи руководителей крупнейших российских операторов связи и представителей государственных органов для обсуждения и решения актуальных вопросов отрасли.
На повестке дня в этом году были вопросы о последствиях экономического кризиса для отрасли. Приоритетами в стратегиях телекоммуникационных компаний продолжают оставаться качество связи и лояльность абонентов. На рынок вышел четвертый федеральный оператор связи. Коррективы произошли в области государственного регулирования: введение принципа технической нейтральности, переносимости номеров, условий хранения ПД на отечественных серверах, а также вопросы обеспечения качества услуг мобильной связи и сетевого нейтралитета, борьба с SMS-спамом и недобросовестными контент-провайдерами, частотное регулирование и совместное использование инфраструктуры и радиочастот, тарифное регулирование и многие другие.
Мамука Мархулия, директор по корпоративным вопросам и правовой поддержке "Т2 РТК Холдинга" предложил Минкомсвязи перейти от разрешительного к уведомительному порядку использования частотного спектра. В эксклюзивном интервью JSON.TV господин Мархулия рассказал о взаимосвязи между OTT-провайдерами и развитием сетей LTE в России и перспективах подобного симбиоза. Дмитрий Масельский, генеральный директор "Ericsson Россия" также говорит о возможной консолидации рынка. Эксперты J'son & Partners Consulting подтверждают рост доли пакетных предложений ШПД и всё большее пересечение рынка широкополосного доступа со смежными рынками ПТВ, ОТТ и телефонии.
Широко обсуждались вопросы совместного использования сетей, перспективы импортозамещения и регулирование тарифов в международном роуминге и альтернативные сценарии развития бизнеса телекоммуникационных компаний в условиях начавшегося снижения выручки. Вячеслав Иванюк, генеральный директор, РСВО отметил, что точки роста и новые экономические ниши кроются в детализации потребностей клиентов.
Текущая экономическая ситуация и введенные в отношении России зарубежных санкции оказывают негативное влияние на всю отрасль связи.
Основные выводы, прозвучавшие на конференции можно свести к конвергенции решений BigData и рынка M2M, как драйверам развития B2B-сегмента; выход операторов на рынок предоставления обезличенных сведений о потенциальных клиентах для прочих отраслей и всеющего курса на консолидацию активов и преобладании стратегий, подразумевающих сдержанный рост бизнеса несмотря на экономическую ситуацию.
Автор: Алексей Никушин
JSON.TV представляет серию выступлений и интервью участников конференции: