×
Венчурные надежды

Развитие высокотехнологичного бизнеса невозможно без инвестиций со стороны крупных игроков. О том, какие инвестиции и откуда могут привлечь российские компании, а также о том, как их лучше всего использовать, шла речь на круглом столе "Инвестиции в высокотехнологичный бизнес. Ресурсный потенциал и риски" в рамках форума "Технопром-2014".

 


Риски инвесторов 

 


В настоящий момент высокотехнологичные отрасли в России переживают непростые времена. "Основой высокотехнологичной промышленности в России долгое время являлся военно-промышленный комплекс (ВПК), который сильно деградировал в ходе реформ 1990-х годов,— говорит заведующая лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вера Баринова.— Большинство возникших проблем не были преодолены в 2000-е годы. Однако на сегодняшний день в некоторых отраслях сохранились материально-технические и людские ресурсы для выпуска конкурентоспособной продукции". 

 


Так, в космической отрасли успешно работают НПО имени Хруничева в Москве и Подмосковье и производители геоинформационных систем (СКАНЕКС, Москва). Авиастроительные заводы успешно функционируют в Казани, Самаре, Ульяновске, Воронеже, Комсомольске-на-Амуре, вертолеты производят в Казани и Люберцах. Лидерами в области информационных технологий остаются Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Томск и т. д. 

 


По словам Веры Бариновой, при инвестициях в высокотехнологические отрасли в России основными рисками инвестора являются незащищенность прав инвесторов, изменение политики (регулирования), возможное давление политических институтов в странах, где расположены штаб-квартиры корпораций, в связи с санкциями, недостаток высококвалифицированной рабочей силы. "К сожалению, основные риски имеют системный характер, и их ограничение лежит за границами собственно промышленной и инновационной политики",— говорит Вера Баринова. Институциональные проблемы частично решаются в рамках действия Агентства стратегических инициатив. Так, ряд регионов страны (Калужская, Ульяновская области) уже считаются регионами с высоким инвестиционным потенциалом в рамках оценок рейтинга Doing Business. 

 


Спорные оценки 

 


Впрочем, в настоящий момент многие отрасли успешно привлекают инвесторов. Так, по данным отчета J`son & Partners, объем российского рынка венчурных инвестиций в 2013 году вырос на 25%, до $3,2 млрд. В общей сложности в 2013 году на российском рынке произошло 419 венчурных сделок, средний объем которых составил $7,7 млн, следует из отчета J&P. Таким образом, объем всего рынка составил более $3,2 млрд. При этом большая часть пришлась на сделки, связанные с выводом денег и выходом инвесторов из проектов (cash-out): на 13 таких сделок пришлось $2,3 млрд. Остальная часть финансирования — $912 млн — поступила в ходе 406 сделок, связанных с привлечением новых инвестиций (cash-in). Подавляющее большинство инвестиций cash-in было вложено в стартапы на посевной стадии — 72%.