×
Венчурный исход

От инновационных "стартапов" их создатели и инвесторы ранних стадий ждут тысячекратного роста капитализации. Но большого числа "экзитов" в ближайшее время ждать не стоит. Виной тому и стагнация в экономике, и санкции, вызвавшие отток инвесторов и снижение лимитов на Россию. Но главная причина — на нашем венчурном рынке сменился инвестиционный цикл.



Еще пару месяцев назад все выглядело оптимистично: в 2013 году, по оценке PricewaterhouseCoopers (PwC), совокупный объем сделок на российском венчурном рынке по сравнению с 2012 годом вырос почти в полтора раза, с $1,98 млрд до $2,89 млрд. При этом основным драйвером роста были именно "экзиты" основателей или инвесторов ранних стадий. К крупнейшим можно отнести покупку фондом UCP 48% акций "Вконтакте" у сооснователей социальной сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Сумма сделки так и не была разглашена, но PwC в ежегодном отчете Money Tree оценивает ее в $700 млн. Другой крупный "экзит" — IPO ТКС-банка Олега Тинькова, которое позволило ему и другим акционерам заработать более $800 млн. Эксперты относят ТКС-банк к венчурному рынку, так как у банка нет отделений, и обслуживание клиентов осуществляется по интернету, телефону и электронной почте. Еще одна сделка в финансовом сегменте — IPO QIWI, принесшее акционерам $212 млн. Среди других крупных сделок — покупка Access Industries Леонарда Блаватника вместе с Summit Partners и Tengelmann Group доли в проекте Lаmoda за $130 млн и покупка "Яндексом" за $80 млн "Кинопоиска". Всего в 2013 году была заключена 21 сделка по выходу из капитала компаний, что почти вдвое больше, чем годом ранее. А общая сумма таких сделок выросла более чем в пять раз, с $372 млн до $2 млрд.



Казалось, что в 2014 году бурный рост продолжится, но уже первые месяцы преподнесли неприятные сюрпризы. По данным исследования Rye, Man and Gor Securities, объем российского венчурного рынка в I квартале 2014 года сократился до минимальных значений за последние два года: за это время было заключено 79 сделок на общую сумму всего $109 млн. Как указывается в исследовании, спад мог быть еще больше, если бы не фонд ФРИИ, созданный в 2013 году по инициативе Владимира Путина и неожиданно заключивший в феврале 2014-го сразу 33 сделки, которые составили более 40% всех венчурных сделок в I квартале.



Причем на "экзиты"2 основателей и инвесторов в I квартале пришлись совсем смешные деньги — $49 млн. Они, вероятно, не учитывают продажу Павлом Дуровым остававшихся у него 12% акций "Вконтакте". Но сумма сделки так и не была разглашена, а саму сделку сложно считать чисто рыночной.



На самом деле, коррекция на венчурном рынке началась еще в прошлом году. По данным PwC, в 2013 году было заключено 222 венчурные сделки против 188 сделок в 2012 году. Но вот сумма инвестиций упала на 28%, с $912 млн в 2012 до $653 млн в 2013. Соответственно и снизился средний размер сделки – с $5,6 млн до $3,1 млн.



По итогам II квартала положение на рынке должно чуть выправиться: в середине июня "Яндекс" объявил о покупке портала Auto.ru за $175 млн. А инвестфонд AddVenture с партнерами продал онлайн-агрегатора по доставке еды и продуктов DeliveryClub компании FoodPanda. Сумму сделки не разгласили, но, по оценке "Ведомостей", она могла составить от $30 млн до $50 млн. На днях ожидается SPO QIWI. Но вряд ли эти сделки смогут переломить тенденцию: на миллиарды счет больше не идет.