×
Венчурный рынок Казахстана в 2013 году мог достигнуть 300 млн. долларов США

Мы опросили экспертов с целью выяснить примерные оценки венчурного финансирования отечественных стартапов в 2013 году.

 

Формальным поводом для этого материала стало исследование, опубликованное J’son & Partners и которое касается российского рынка венчурного финансирования. По оценке исследовательской компании, венчурный рынок в России за год увеличился на 25% и превысил 3 млрд. долларов США, в том числе, новое фондирование превысило 800 млн. долларов США.

 

Как отмечают в J’son & PartnersConsulting, в 2013 году 278 инвесторов приняли участие в 419 сделках на общую сумму 3,25 млрд. долларов США. Средний объем сделки составил 7,7 млн. долларов США. Объем сделок cash-out составил 2,34 млрд. долларов США (13 сделок). Объем нового финансирования (cash-in) в общей структуре составил 912,5 млн. долларов США (406 сделок). Средний объем сделки с привлечением нового финансирования составил 2,24 млн. долларов США. Согласно проведенному экспертами J’son & Partners Consulting в начале 2014 года опросу инвесторов, фонды в среднем получили в прошлом году 1200 обращений за инвестированием. При этом доля проектов в индустрии ИКТ и контента составила 90%. Процент встреч с венчурными предпринимателями составил 10%, число сделок от общего количества заявок – лишь 1%. По мнению респондентов, венчурный рынок России в 2013 г. увеличился на 25%, при этом, венчурные инвесторы полагают, что в 2014 году рынок вырастет на 20%. Таким образом, по мнению Computerworld Казахстан, 2014 год для России может стать пиковым в этом сегменте, несмотря на скептические оценки некоторых экспертов.

 

Если применить корреляционные оценки, неоднократно нами используемые, и которые опираются на популяционные признаки или на ВВП (ВВП России почти в 10 раз больше ВВП Казахстана), а также на некоторое отставание Казахстана от северного соседа в предмете данного эссе, оцениваемое нами примерно в 3 года, то мы можем предположить, что рынок отечественного венчурного финансирования примерно в 20-30 раз меньше. Это значит, что казахстанский венчурный рынок может ограничиваться емкостью 100-150 млн. долларов США. Впрочем, даже эти цифры кажутся нам несколько завышенными.

 

По нашим субъективным оценкам в 2014 году мы можем увидеть качественный прорыв и выход далеко за пределы этой цифры, прежде всего, благодаря масштабным проектам правительства по стимулированию предпринимательства, в том числе, посредством государственного и квазигосударственного венчурного финансирования. В частности, помимо классического грантового финансирования, которое, оказывает, например, фонд «Даму», на HackDayв Алматы было объявлено о создании венчурного фонда в рамках КФ «Фонд развития ИКТ», который будет ориентирован на проекты в отрасли ИКТ. В ближайшее время мы предложим материал, который раскрывает его особенности.

 

По словам Касымхана Каппарова (КФ «Фонд развития ИКТ») объем венчурного финансирования в Казахстане мог составить 300 млн. долларов в 2013 году. В тоже время, по словам Каната Тналина (АО «НАТР») объем венчурного и грантового финансирования АО «НАТР» в 2013 году составил около 2 млрд. тенге, а доля ИКТ-проектов в этом «пироге» составляет примерно 15-20% (около 2 млн. долларов США). Рустам Халиков, управляющий партнер The Farm оценивает рынок венчурного финансирования Казахстана в разрезе ИКТ-отрасли в пределах 20 млн. долларов США.  

 

Мы запросили мнения по данному вопросу и у других участников рынка, а по мере их поступления, мы будем дополнять ими данный материал.