×
Вещный двигатель

Как меняет жизнь интернет вещей

 

Ваш холодильник посмотрел телевизор, проверил состояние банковского счета и предложил вам меню на ужин? Пока это еще экзотика, но уже через несколько лет интернет вещей позволит гораздо более затейливые манипуляции. А соответствующий рынок к 2020-му достигнет объема $1,7 трлн.
Новая технологическая платформа 
Интернет вещей — это дальнейшее развитие интернета. В 1980-х появился персональный компьютер, в 1990-х — интернет, в 2000-х — смартфоны, а 2010-2020-е становятся эрой интернета вещей. В каком-то смысле "умные" телефоны — это тоже интернет вещей. Лет 15 назад мало кто мог представить, что c мобильного телефона можно будет залезать в интернет. Поэтому каждый раз, когда будете удивляться стиральной машине, подключенной к 4G (или 5G, но это уже другая история), вспоминайте свою любимую "звонилку". 
Принципиальное отличие интернета вещей от собственно интернета: устройства смогут общаться друг с другом и принимать решения без участия человека. 
Кому интересны более длинные определения, обращайтесь к Gartner (исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках IT). Они называют интернет вещей вычислительной сетью физических объектов ("вещей"), которые оснащены встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Появляется видимость одушевленности объектов, но и только — не нужно путать интернет вещей с искусственным интеллектом. Там его немного...

 

Объем рынка 
Игорь Агамирзян не решился оценить рынок интернета вещей, так как не очень понятно, что надо считать. Если рынок устройств — это одно. Если объем телекоммуникационных услуг — другое. Сервисы и приложения, основанные на этих технологиях,— третье. 
Оценки, однако, появляются. В 2015 году "ЦСР Северо-Запад" собрал доступные данные (здесь и далее большинство цифр основано на их анализе). Вырисовывающаяся картина свидетельствует об идущей в полную силу революции. 
Компания IDC (International Data Corporation) оценивает глобальный рынок в $655 млрд и прогнозирует, что он вырастет до $1,7 трлн к 2020 году. А в компании Gartner подсчитали: в 2015 году было 5 млрд вещей, подключенных к интернету, а к 2020-му их будет уже 25 млрд (а по прогнозам Ernst & Young, 50 млрд). Причем традиционные устройства типа смартфонов, планшетов и компьютеров будут составлять около 30%. Российский рынок, по оценкам J'son & Partners Consulting, выглядит скромнее — $527 млн, а количество устройств — 75 млн (2015 год). Через пять лет рынок может вырасти до $980 млн c 93 млн вещей. То есть 0,05% от мирового.