×
Вести.net: Yota подаст голос в августе

Yota начнет предоставлять услуги голосовой мобильной связи уже в августе. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на осведомленный источник. По данным издания, компания будет работать как виртуальный мобильный оператор на сетях “Мегафона” и “Скартела”.



"Что такое виртуальный оператор? Мы берем трафик оптом и продаем в розницу. То есть, у нас заключен с "Мегафоном" договор, соответственно. "Ведомости" пишут, что на 5 миллиардов рублей. Тут два вида продвижения у нас происходит: за объем трафика и за аренду некоторого оборудования. То есть, некоторое железо мы не покупаем, потому что это не имеет смысла, а арендуем. Вот такие условия", — поясняет генеральный директор Yota Анатолий Сморгонский.



Голосовые услуги оператор будет оказывать пока в нескольких российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Краснодаре. SIM-карты Yota будут выдаваться в "Eвросети" и собственных салонах оператора, сейчас ведутся переговоры и с другими крупными розничными сетями. Речь идет именно о выдаче симки и подписании договора с клиентом, а пополнять баланс, как предполагают в Yota, абоненты будут в основном на сайте, через мобильное приложение и терминалы.



Казалось бы, рынок мобильной связи в России более чем насыщен. По данным ACM-Consulting "большая тройка" продает в год более 100 миллионов SIM-карт, но чистый прирост их абонентской базы составляет менее 10 миллионов абонентов, и он постоянно уменьшается. Это в том числе значит, что у каждого человека есть несколько симок. И единственный сегмент, который продолжает расти — это передача данных.



Согласно исследовательской компании J'son Partners, смартфоны продолжают вытеснять с рынка обычные "звонилки" — их доля в общих продажах составила в первом квартале 2014 года 57%. То есть тем, кто выбирает умные телефоны и планшеты, нужен постоянный онлайн, где бы они не находились. Это понимают и лидеры рынка. Как и то, что этой продвинутой, активной, живущей в Сети аудитории нужен особый подход.



Поэтому, по мнению Анатолия Сморгонского, "Мегафон" согласился на еще один бренд рядом со своим "именем". Тем более что Yota не дублирует услуги "большого брата" и "голос" для нее всего лишь дополнительная услуга.



"Мегафон" — большой бренд, соответственно, если он сфокусируется только на этих пользователях, он ослабнет в других сегментах. Этот сегмент продвинутый, но с точки зрения размера небольшой, поэтому было принято решение, что Yota — это интернет-бренд, мы делаем мобильного оператора, а не наоборот, как это было раньше, когда голосовые операторы начинали предоставлять мобильный интернет. Наша основная услуга — это безлимитный мобильный Интернет для смартфонов и планшетов, соответственно, "голос" — для нас услуга дополнительная. И вот такой профиль, как раз соориентирован людям-онлайн, людям продвинутым. Поэтому это в общем-то обычная стратегия, часто применяется в разных отраслях", — поясняет гендиректор Yota Анатолий Сморгонский.



Также Анатолий Сморгонский пообещал, что к моменту запуска голосового сервиса никаких тарифных планов не будет — абонент сам будет выбирать пакет услуг.