×
«ВестКолл» взял «Матрикс»

Санкт–Петербургский филиал «Вест Колл» почти вдвое увеличил свою абонентскую базу ШПД. Компания приобрела местного оператора домашних сетей ООО «Кредолинк» (бренд Матрикс). Сумма сделки не разглашается. Эксперты оценивают ее в 10-12 млн долл.

 

Компания «Матрикс» была создана на заре двухтысячных. На рынок частных подключений к выделенному интернету оператор вышел одним из первых в Петербурге. У «Матрикса» достаточно динамично сформировалась зона охвата сети в Приморском, Выборгском и Калининском районах города. В 2007 году абонентская база оператора, по разным оценкам, насчитывала более 20 тыс абонентов. В том же году «Матрикс» провел ребрендинг, объединив все активы под маркой MNS. Параллельно с этим компания сообщила о планах осваивать новые районы, среди которых, в частности, назывался Петроградский и расширение в Калининском. Также среди предпочтительных зон освоения назывались Красногвардейский, Невский районы, левобережная часть.

 

В 2009 году представители оператора в интервью СМИ говорили, что в 2008 году абонентская база «Матрикс» росла в среднем на 20% несколько лет подряд. Значит, можно предположить, что к 2009 году она составляла около 25 тысяч. К концу 2010 года эксперты подсчитывали, что к сети MNS было подключено уже более 60 тыс. абонентов. Примерно в то же время в ряде СМИ появилась информация о том, что акционеры «Матрикс» ищут покупателей на свой актив. Однако тогда найти их, судя по всему, не удалось.

 

По данным «ВестКолл», на конец 2013 года сеть «Матрикс» обслуживала около 33 тыс. частных пользователей. Зона охвата оператора осталась равна «стартовым позициям». «Матрикс» последние три года активно искал покупателей, не развивая сеть и теряя абонентскую базу», - отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

 

В свою очередь, «ВестКолл» развивается достаточно активно. Так, по итогам 2013 года выручка санкт-петербургского филиала компании выросла на 12%, составив 1,3 млрд руб. Количество абонентов домашней сети оператора возросло на 17%, составив около 37 тысяч абонентов. «Такая динамика наблюдается как за счет органического роста, так и за счет приобретений более мелких операторов Санкт-Петербурга», - говорили тогда в «ВестКолл». До покупки «Матрикс» «ВестКолл» по числу абонентов замыкал первую десятку операторов Петербурга. После сделки «ВестКолл» автоматически поднимается на несколько позиций выше, обогнав таких игроков, как МТС, «Сумма Телеком» и вплотную приблизившись к SkyNet.

 

Денис Кусков оценивает сделку по покупке «Матрикс» в 10-12 млн долл. По словам представителей «ВестКолл», новый собственник сети «Матрикс» планирует провести оптимизацию бизнес-процессов нового актива, однако предполагается, что оба бренда будут существовать самостоятельно.
 

Источник: "TelecomDaily"