×
Вестник Сколково

 

Большинство из Вас работают над своим проектом или хотя бы раз в жизни пробовали сделать что-то новое. Возможно, это был не бизнес, а, например, школьная газета или лекция на интересную Вам тему. Эта рассылка о том, как научиться делать лучше и быстрее то, что Вы делаете.

 

Я расскажу об этом на собственном примере. Год назад, в мае 2014 года, моё сердце бешено колотилось перед тем, как нажать кнопку «Отправить». Это был первый Вестник Технопарка «Сколково». 

 

Начиная с сегодняшнего выпуска, наша рассылка называется «Вестник Сколково». Я буду рассказывать не только о Технопарке, но и о всем Сколково. Если говорить бизнес-терминами, то мы масштабировали наш стартап.

 

Это случилось не сразу.
Каждый месяц я старалась привнести что-то новое в рассылку. Меняла местами информационные блоки. Добавляла новые. Смотрела, как это отразится на статистике рассылки. Например, блок «Интересно почитать на досуге» оказался достаточно популярным. И я его оставила, хотя он имеет мало общего со Сколково.

 

Потом я решила провести эксперимент с темой письма. Я назвала рассылку«Смотри, какой большой… технопарк». Эксперимент прошел удачно, и открываемость увеличилась. Со следующей темой о бесплатных услугах Технопарка вышло наоборот. Однако я увидела репосты этого выпуска в социальных сетях. Так я поняла, что интересный контент позволяет охватить больше аудитории. Поскольку люди делятся рассылкой с друзьями.

 

 

Вышло так, что мы неосознанно пользовались методом lean startup, или по-русски «бережливый стартап».

 

Он заключается в тестировании идей на реальных потребителях и постоянной корректировке бизнес-модели. И когда идея подтверждается фактами, компания начинает масштабные вложения в неё. 

 

Другими словами. 

 

 

Первый шаг

Вы строите канву бизнес-модели. Она состоит из девяти взаимосвязанных блоков (см. на иллюстрации ниже). В ней Вы планируете, как создать ценный продукт для клиентов и Вашей компании. Сейчас Вы опираетесь на собственное представление о рынке и представление Ваших коллег. 

 

На этом шаге мы описали нашу целевую аудиторию. Предприниматели, стартапы, потенциальные партнёры.

Мы придумали, о чём им было бы интересно читать в рассылке.
Основные новости, анонсы мероприятий, сервисы, которые помогут развивать бизнес.

В момент старта рассылки были и другие разделы. Внутренние мероприятия, вступительные слова директора, анонс нового сайта. Мы думали, что это будет интересно, но на третьем шаге выяснили, что это не так.


Насчет периодичности все сошлись на мнении, что оптимальный вариант - 1 раз в месяц. Чтобы не надоедать нашим читателям и успевать собрать интересные новости.

 

 

Второй шаг

На основе бизнес-модели Вы создаете продукт с минимальным необходимым набором функций. Главное, чтобы он работал и решал основную задачу, для которой Вы его придумали. 

Сейчас Вам надо проверить те гипотезы, которые лежат в основе бизнес-модели. Это делается с помощью подхода «выйти за пределы офиса». Лэндинг, звонки, рассылки, личные встречи.

 

Цель рассылки - рассказать, как Технопарк помогает проектам и как этими возможностями воспользоваться. Чем больше получателей - тем больше людей узнает о нас. Чем интереснее сама рассылка - тем больше людей откроет следующую.

Мы делаем Вестник уже год. Первый выпуск вышел в мае 2014 года. Его получили 144 человека. В июне я добавила всех сотрудников Фонда. Итого 967 получателей. В ноябре список рассылки пополнили Участники проекта «Сколково». И вот уже 3531 человека. 


С тех пор список рассылки продолжает увеличиваться. А разделы Вестника видоизменяются каждый месяц.

 

 

Третий шаг

Итак, Вы получаете обратную связь о проекте. И анализируете эту информацию. Какие из предположений, которые лежат в основе бизнес-модели, оказались верными, а какие - нет? 

 

В течение всего этого времени мне приходили письма с просьбами уточнить какую-либо информацию. Так я понимала, чего не хватает в рассылке. Коллеги присылали интересные анонсы, чтобы разместить в следующем выпуске. И я находила для себя новые идеи. 

 

Я постоянно получала обратную связь о своей работе. И это помогло мне сделать рассылку такой, как она есть сейчас. 

 

 

Делаем выводы

Получается, что вы создаёте продукт и тестируете его (шаг 2). Находите, что можно улучшить (шаг 3). Делаете выводы и улучшаете продукт (возвращаетесь к шагу 1). И опять тестируете (шаг 2). И вот клиент вновь указывает на недостатки продукта (шаг 3). И вот вы со своими выводами опять корпите над проектом (шаг 1). 

Повторяйте, пока все не окажутся довольны :)
Это называется методика гибкой разработки. 

 

Я работала над содержанием рассылки, над оформлением, увеличивала базу получателей, экспериментировала с формой подписки и её размещением. И вот результат. Сегодняшняя рассылка ушла на 19286 почтовых ящиков.
Главное - не бояться сделать первый шаг.

 

На следующей неделе я пришлю отдельное письмо, в котором будет опрос. Он займёт у Вас не больше 10 минут. Мне очень важно узнать Ваше мнение. Потому что я хочу понять, чего на данный момент Вам не хватает в нашей рассылке.

 

 

Этот метод разработал Эрик Рис в своей книге «Бизнес с нуля: Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели». Посмотреть, что это за книга →

 

Не исключено, что Вы уже читали её. В Библиотеке стартапа на нашем сайте Вы можете найти и другие полезные для Вашего бизнеса книги.