×
Viber политизировал звонки

Хироси Микитани, глава японской корпорации Rakuten, которой, в частности, принадлежит мессенджер Viber, прокомментировал шаг нового президента США Дональда Трампа, касающийся запрета на въезд в страну беженцев из семи стран с преимущественно мусульманским населением. Такая откровенность нетипична для японского топ-менеджмента, однако Микитани открытым текстом заявил о том, что «плачет от печали» в своем Твиттере.

 

Микитани сам приехал в США в возрасте семи лет и начал учить английский язык. Его семья какое-то время жила в Америке, пока его отец преподавал экономику в Йельском университете. Он считает, что неправильно дискриминировать людей по религиозному или национальному признаку, и подчеркнул, что компания окажет всяческую поддержку сотрудникам-мусульманам. Трамп, однако, заявлял, что речь идет не о религиозной дискриминации, а о мерах по защите от угрозы исламских террористов, которые могут проникнуть в США под видом беженцев.

 

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что список из семи стран, гражданам которых временно запрещен въезд в США, изначально разработала администрация предыдущего президента Барака Обамы. Речь идет о приезжих из Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, запрет действует в течение 90 дней.

 

В качестве жеста доброй воли Viber теперь не тарифицирует звонки из США на номера семи попавших в немилость стран. Обычно такие звонки обходятся абонентам от 15 до 70 американских центов за минуту. Дороже всего звонить в Сомали, дешевле всего — в Иран. Таким образом, Viber потерпит некоторые убытки в имиджевых целях, впрочем, понятно, что мессенджер используется преимущественно для бесплатных VoIP-звонков друг другу, а звонки на обычные телефонные номера (Viber Out) — это дополнительная функция, которой пользуется относительно небольшое число абонентов.

 

Однако Viber время от времени продвигает ее именно при помощи бесплатных звонков на обычные телефоны. Например, в Непале осенью проводилась акция, в рамках которой абоненты могли каждый день в течение двухчасового периода бесплатно звонить на любые телефоны в 52 странах мира при условии, что номер собеседника уже не зарегистрирован в Viber (но тогда ему можно было бы бесплатно позвонить по IP-телефонии).