×
Видео утекает в Сеть

В России получает все большее распространение технология доставки видеоконтента через Интернет на различные устройства — компьютеры, телевизоры, планшеты и мобильные телефоны — под названием OTT (over the top). Причем клиент может получить эту услугу через любого оператора связи. По подсчетам аналитиков J’son&Partners Consulting, в 2013 году объем российского рынка OTT достиг $98 млн, к 2017 году эксперты ожидают пятикратного роста, до $470 млн. Мировой рынок уже достиг $17 млрд. К 2017 году он увеличится почти вдвое, до $28,9 млрд.



Монетизируй это



В мире существует две основные модели монетизации OTT–сервисов: через продажу рекламы и через продажу контента, как с помощью подписки, так и с возможностью оплатить просмотр контента. В России доля компаний, использующих рекламную модель как основную, составляет 75% против 25%, занимающихся прямой продажей контента.



В остальном мире наблюдается совершенно иная картина. Там 54% приходится на продажу контента. Аналитики J’son&Partners предрекают, что в будущем в России немного увеличится доля платных сервисов. Участники рынка настаивают на обратном: рекламная модель выиграет. К настоящему времени российский рынок уже сформировался. Лидер на нем — ООО "Иви.ру" (торговая марка IVI) c выручкой в 2013 году 455 млн рублей и аудиторией более 18 млн человек. Компанию основал в 2010 году предприниматель Олег Богуславский. Тогда же в нее вложили более $70 млн фонды Baring Vostok, ru–Net Леонида Богуславского, Tiger Global, Frontier Ventures и холдинг "Профмедиа". Также в пятерку крупнейших компаний входят Tvigle, основанная в 2007 году Егором Яковлевым и Павлом Черкашиным, сервис Play (ранее — Yota Play), iTunes американской корпорации Apple и Rutube, входящий в холдинг "Газпром Медиа".



Сами мы местные



На рынке присутствуют и компании, имеющие отношение к Петербургу. В частности, зарегистрированная в Швейцарии, но расположившая на Неве свой главный центр разработок компания SPB TV AG. Аудитория ее мобильных приложений составляет около 30 млн пользователей. Кроме того, она разрабатывает OTT–решения для других компаний.



В последнее время желание стать полноценным участником рынка OTT появилось и у социальной сети "Вконтакте". Компания уже пыталась договориться с ВГТРК о передаче права на показ чемпионата мира по футболу 2014 года, а также выпустила приложения для просмотра видео на телевизорах Smart TV. Этот шаг может увеличить аудиторию зрителей видеоконтента соцсети. Ведь сейчас уже 27% пользователей OTT–сервисов предпочитают потреблять контент через телевизоры. Однако большинство (61%) пока предпочитает персональные компьютеры, а еще 12% — мобильные устройства.



Угроза для операторов



Поставщики OTT–сервисов и операторы связи предоставляют сходный набор услуг: доступ к телеканалам, видео по запросу. Однако операторы хотят предлагать еще и ОТТ. Ведь такие сервисы могут потреблять не только клиенты самого оператора, но и чужие абоненты. "Большая тройка" и "Ростелеком" уже запустили интернет–порталы с видеоконтентом.



Другие операторы не видят в ОТТ ни перспективы, ни конкуренции. "У нас никакого оттока клиентов в пользу OTT не наблюдается, — говорит гендиректор ЗАО "ТКС "Нева" (петербургский филиал "Акадо") Виктор Шмытинский.



По мнению Андрея Шпедера, исполнительного директора оператора SkyNet, провайдеры и вовсе иногда вынуждены предоставлять видеоуслуги в ущерб себе, чтобы соответствовать требованиям рынка и абонентов. "Непомерные требования правообладателей к провайдерам, такие как необходимость получать контент через спутник, приводят к тому, что заниматься трансляцией видео совершенно невыгодно", — считает Андрей Шпедер.



По словам гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, сотовые операторы ощутимо страдают от ОТТ–сервисов: "Раньше доступ к видео предоставляли контент–провайдеры, которые делились с операторами выручкой. А OTT–сервисы забивают каналы связи совершенно бесплатно".