×
Видеореклама спасает онлайн-кинотеатры

Несмотря на снижение объемов рынка рекламы в России, видеореклама в интернете только растет. Отчасти рост обеспечен увеличением количества мобильных гаджетов у населения, а также продажами телевизоров со Smart TV. Кроме того, росту легального рынка онлайн-видео помогает и борьба с пиратством, уверены эксперты.

 

По данным компании IMHO Vi, озвученным в ходе пресс-завтрака онлайн-кинотеатра Tvzavr, рынок медиарекламы за первый квартал текущего года показал отрицательную динамику роста, при этом медиареклама в интернете стала единственным сегментом, который вырос в указанный период - на 10%. Аналитики напоминают, что реклама на телевидении за этот же период упала на 22%, в прессе - на 45%. В сегменте медийной интернет-рекламы в первом квартале вырос объем видеорекламы, тогда как баннерная реклама, наоборот, показала снижение.

 

В IMHO Vi отметили, что основными драйверами роста видеорекламы в интернете стал прирост аудитории видеосервисов с мобильных устройств и Smart TV. Так, по итогам декабря прошлого года просмотр видео с мобильных устройств показал годовой прирост на уровне 65%, а вот просмотр видео с ПК и ноутбуков стагнирует - за год он вырос только на 1%.

 

Генеральный директор онлайн-кинотеатра Tvzavr Сергей Лившиц отметил, что сейчас объемы видеорекламы в интернете растут быстрее, чем потребление видео. По его словам, несмотря на общее снижение объемов рекламного рынка, сегмент онлайн-видео, напротив, будет расти. Лившиц привел данные агентства J'son & Partners Consulting, согласно которым в этом году рынок онлайн-видео вырастет на 15%, до 5,6 млрд. руб, а к 2018 году достигнет и 8 млрд. руб.

 

Лившиц считает, что способствовать развитию рынка онлайн-видео будет и усиление давления на пиратов. "Мы рассчитываем, что со временем в результатах поиска по запросам бесплатного видео Google и Yandex будут только легальные кинотеатры, тогда как сейчас -  преимущественно пираты. Они давно научились показывать рекламу и зарабатывают на бесплатном видео. Но в легальных кинотеатрах, работающих по рекламной модели, контент гарантированно лучшего качества", - прокомментировал он.

 

В пресс-службе онлайн-кинотеатра Ivi отметили, что сегмент видеорекламы в первом квартале 2015 года продолжил демонстрировать рост. "Если экономика в целом и рекламный рынок в частности сохранят свою текущую динамику, мы прогнозируем, что доходы от рекламы в онлайн-видео в 2015 году будут выше, чем годом ранее. Дальнейшее развитие сегмента мы связываем, в первую очередь, с развитием монетизации видеорекламы на Smart TV, поскольку мы наблюдаем огромный рост потребления видео именно на этих платформах", сообщили в пресс-службе Ivi.

 

В компании указывают и на успешность платной модели размещения легального контента. Ближайшие несколько лет рост доходов от платной модели будет опережать динамику рекламного рынка, считают в ivi, что позволит платному сегменту приблизиться к выручке от размещения рекламы в видеопоказах.

 

По словам генерального директора ассоциации "Интернет-видео" Алексея Бырдина, в 2014 году рынок легального онлайн-видео вырос на 57% и составил 2,6 млрд руб. "На протяжении всех последних лет рынок легального видео бурно развивался. VOD растет во всем мире - это очень точное попадание в современные потребности аудитории. Степень проникновения сервисов и их монетизация, конечно, сильно зависят от уровня пиратства в конкретном государстве", - прокомментировал он. По мнению Бырдина, закрытие пиратских ресурсов приведет к перетоку аудитории на легальные площадки.

 

"С 2010 года, когда стартовало большинство сегодняшних лидеров рынка, лишь два последних года мы видим какие-то реальные шаги по борьбе с пиратством на государственном уровне. У легальных игроков есть многократный потенциал роста. Уже в этом году правообладатели и дистрибьюторы контента намерены начать легализовывать Рунет, используя антипиратский закон", - добавил он, напомнив, что в начале мая текущего года вступят в силу поправки к "антипиратскому" закону, которые позволят навсегда блокировать домены сайтов-нарушителей по решению суда.

 

Источник: "TelecomDaily"