×
Видеорекламу запрограммируют

Рынок онлайн-видео продолжает «разогреваться»: его объем только в Европе увеличился более чем в 17 раз - с 22 млн евро в 2012 году до 375 млн евро в 2015 году. Об этом говорится в совместном исследовании IHS и SpotX. Более того, аналитики полагают, что в 2020 году европейский рынок онлайн-видео достигнет уже 2 млрд долл, причем половина прибыли будет сгенерирована так называемым «programmatic video» («программируемое видео»).

Программируемое видео – это такое направление в цифровой видео рекламе, которое позволяет рекламодателям более предметно управлять параметрами своих рекламных кампаний за счет специализированных программных средств. Например, выбирая аудиторию по возрасту, полу, местоположению и используемому устройству.

 

«Программируемая видеореклама в Европе находится на пути от экспериментов к мейнстриму», - считает Дэниэль Кнапп, директор IHS Technology. «На трех рынках, где были проведены исследования – Нидерланды, Великобритания и Франция – программируемое видео станет основным источником доходов от видеорекламы в 2020 году», - добавил он.

 

Крупнейший рекламный рынок в Европе, рынок Германии, заработает на онлайн-видеорекламе около 331 млн евро в 2015 году, вместе с ним в первую тройку войдут Великобритания и Франция. Все они – пионеры программируемой видеорекламы.

 

По прогнозам IHS, на конец 2015 года 18,6% от всей выручки видеорекламы во Франции будет сгенерировано сегментом программируемого видео, а к 2020 году этот показатель вырастет до 54%. К этому моменту данный сегмент станет доминирующим на европейском рынке видео. К этому моменту Великобритания практически сократит разрыв с США, где на программируемую видеорекламу придется 60% доходов видео-рынка в 2019 году, тогда как в Великобритании – в 2020 году.

 

Главными проблемами программируемой видеорекламы остаются мошенничество, отсутствие стандартов и метрик, низкий уровень «видимости» рекламы, но эксперты полагают, что по мере развития сегмента их удастся преодолеть.