×
Виктор Поляков (Tibbo Systems): «Весь мир промышленной автоматизации сейчас можно относить к промышленному IoT»

Промышленный Интернет вещей – одна из вех современной индустриализации, которая вновь перераспределяет влияние на рынке производственных компаний.



В первую очередь промышленный Интернет вещей интересен предприятиям, которые стремятся заполучить лидерские позиции благодаря демпингу цены и оптимизации расходов. Сейчас это становится возможным за счет автоматизации производства и экономии сырья путем интеграции интеллектуальных систем.



Подробнее о возможностях Интернета вещей редакция Apps4All решила расспросить Виктора Полякова, генерального директора Tibbo Systems, российской компании-разработчика ПО и систем мониторинга для предприятий.



Виктор, добрый день. Поделитесь мыслями, какие перспективы у промышленного Интернета вещей в России?



Прежде всего, нужно определиться с тем, что мы называем промышленным Интернетом вещей. В моем представлении практически весь мир промышленной автоматизации сейчас можно относить к промышленному IoT, так как только очень немногие промышленные сети являются на 100% изолированными от Интернета.



Скорее всего, общий экономический тренд в ближайшие годы будет оставаться неизменным, поэтому развитие Интернета вещей в России будет, скорее всего, происходить медленнее, чем в остальном мире. Рынок бытовых IoT-гаджетов сейчас сильно страдает из-за уменьшения покупательной способности населения. Тем не менее, рынок промышленных устройств и платформ пострадает в меньшей степени, так как текущая крайне низкая стоимость труда в РФ создает отличные условия для зарождения новых производств – как экспортных, так и импортозамещающих.




Какие есть платформы и где именно они больше всего применяются сегодня?



Рынок платформ можно поделить на две большие категории.



Первая – это инфраструктурные платформы (например, Microsoft Azure), которые обеспечивают низкоуровневые сервисы (такие как сбор и обработка событий) и предоставляют SDK для разработки с их помощью конечных облачных приложений (порталов) для Интернета вещей. Такие платформы вполне подходят для реализации управления и мониторинга простыми бытовыми IoT-устройствами.



Во вторую категорию входят "end-to-end"-платформы, обеспечивающие полный набор сервисов для построения IoT-приложений без программирования: сбор, хранение, обработку и визуализацию данных, а также интеграцию этих данных в системы предприятия. Примерами таких платформ являются PTC Axeda/ThingWorx или наша Tibbo AggreGate.




Автоматизация и диспетчеризация промышленных предприятий: с какими проблемами может столкнуться компания?



Это достаточно абстрактный вопрос, однако если говорить в целом, одной из важнейших проблем на данный момент является резко выросшая стоимость импортного оборудования, ПО и технологий. К сожалению, видно, что многие сегменты рынка вообще не могут предоставить адекватных отечественных альтернатив. Если на них последний десяток лет не шло развитие собственных продуктов, то сейчас понадобится тот же десяток лет, чтобы эти продукты появились и достигли уровня, позволяющего им конкурировать на равных.



Причем тут важно понимать, что сумма инвестиций решает не все – выполняется принцип "десять женщин ребенка за месяц не рожают". Время разработки сложных продуктов (как аппаратных, так и программных) можно лишь слегка сократить даже путем увеличения инвестиций даже на порядок. Именно поэтому во всем мире правит M&A (стратегия слияний и поглощений), а у нас покупки западных компаний российскими вряд ли сейчас смогут проходить так легко.




Какие технологии промышленного Интернета вещей будут доступны в ближайшем будущем?



По сути, сейчас идет слияние мира промышленной автоматизации с миром "облаков". Управление и мониторинг распределенными промышленными объектами централизуется и производится удаленно, причем небольшие заказчики как раз склонны к более современным и менее консервативным требованиям. Например, часто приходится слышать от партнеров о необходимости настраивать оборудование котельной со смартфона, но это пока не требуется при внедрении SCADA-системы на ТЭЦ.



Соответственно появится (и уже появляется) целый ряд новых протоколов и модификаций классических промышленных протоколов, которые позволят передавать данные через открытый Интернет и учитывать сотовые и спутниковые каналы с их отсутствием статических IP-адресов, более низкими скоростями и постоянно низкой надежностью передачи данных.



Кроме того, появляется целый ряд технологий, направленных на повышение безопасности промышленных коммуникаций. Эта необходимость является критической при попадании промышленных данных в открытую сеть.



Ну и, конечно же, нас ждут изменения в линейках оборудования: такие как появления GPRS/3G/LTE-модулей в промышленных контроллерах, которые раньше привычно висели в монтажном шкафу с воткнутым в них Ethernet-кабелем.