×
Vimpelcom попрощается с Канадой

Телекоммуникационный холдинг Vimpelcom в рамках частичного погашения долга продаст канадского оператора связи Wind Mobile за $121,66 млн инвестиционному фонду Globalive Capital.



Об этом вчера сообщила пресс-служба Vimpelcom Ltd. Фонд Glabalive Capital, подконтрольный исполнительному директору Wind Telecom Canada Энтони Лакавере, после покупки актива за 135 млн канадских долларов ($121,66 млн) будет освобожден от всех своих обязательств исходя из соглашения между акционерами, равно как и от долговых обязательств компании Wind Canada. "Эта транзакция будет скоро завершена", - говорится в сообщении Vimpelcom.



По мнению аналитика Райффайзенбанка Сергея Либина, Wind Mobile является не самым успешным подразделением Vimpelсom, так как доля рынка составляет всего около 3%, подразделение неприбыльно, а канадское законодательство не позволяет холдингу консолидировать актив.



"В таких условиях, на мой взгляд, продажа выглядит правильным решением. Что касается цены, то она ниже, чем стоимость лицензий Wind во время их покупки, но, тем не менее, я рассматриваю продажу, и, как следствие, некоторое улучшение финансового состояния, как положительный исход для Vimpelсom", - отметил в беседе с ComNews Сергей Либин.



Продажа актива в Канаде не станет сюрпризом для рынка, так как Vimpelсom об этом намерении сообщал еще в начале года, сказал ведущий аналитик телекоммуникации и медиа ОАО "Газпромбанк" Сергей Васин. По его словам, компании не удалось добиться контроля в активе, поэтому дальнейшие инвестиции потеряли смысл.



"Цена за актив умеренная, но это связано с продажей неконтрольной доли (в голосующих акциях) в операторе. Отмечу также, что сам по себе актив очень маленький, он успел набрать лишь 741 тыс. абонентов и столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны крупных игроков. Решение о продаже я считаю правильным шагом", - добавил в разговоре с репортером ComNews Сергей Васин.



Wind Mobile – четвертый по величине оператор мобильной связи в Канаде, абонентская база за год увеличилась на 20%, в свою очередь отметила ИК "Русс-Инвест" Мария Шишкина. "Сделка позволит Globalive Capital получить полный контроль над Wind Mobile и улучшить ее перспективы на рынке", - подчеркнула в беседе с ComNews Мария Шишкина.



На ее взгляд, оператор продал пакет акций (32,02% голосующих ценных бумаг) с премией к рынку, так как в январе прошлого года египетский оператор Orascom Telecom Holding (OTН) объявил о намерениях выкупить 66,7% акций Wind Mobile у канадского предпринимателя Энтони Лакавера за пакет $15 млн наличными плюс ряд активов.



Однако в июле 2013 г. Orascom Telecom пришлось отозвать заявку на покупку Wind Mobile. Такое решение было принято после "пересмотра ситуации и дискуссий с канадским правительством" (см. новость на ComNews от 22 июля 2013 г.).