×
Vimpelcom заглянул на Восток

Холдинг Vimpelcom Ltd., контролирующий российского оператора связи ОАО "ВымпелКом", договорился с китайскими банками об открытии кредитной линии на $1 млрд.



О том, что Vimpelcom Ltd. подписал соглашение с China Development Bank и Bank of China, говорится в сообщении холдинга на его официальном сайте.



Кредитная линия открывается на восемь лет, ее обеспечивают гарантии Vimpelcom Holdings BV. и дополняет ранее привлеченный в декабре 2012 г. кредит на $500 млн у China Development Bank в 2012 г.



"Финансирование и ликвидность Vimpelcom Ltd. остаются чрезвычайно сильными, и привлекаемый кредит только добавит нам большую финансовую гибкость, - отметил финансовый директор холдинга Эндрю Дэвис. - Денежный поток по-прежнему динамичный, и с улучшенными временными показателями кредита, без крупных долговых обязательств по рефинансированию до 2020 г. и такой сильной ликвидностью, могу утверждать, что Vimpelcom Ltd. надежно профинансирован".



Однако холдинг явно испытывает серьезную потребность в наличных средствах. Vimpelcom продает активы группы. Так, вчера стало известно, что дочерняя компания холдинга, Global Telecom Holding (GTH), продала 100% акций Telecel Globe Limited (TG), которая в свою очередь владеет телекоммуникационными компаниями в Бурунди (оператор U-Com) и в Центрально-Африканской Республике (оператор Telecel CAR), за $65 млн.



Telecel Globe Limited купила телекоммуникационная группа Econet Wireless Global Limited.



Ранее, в сентябре 2014 г., Vimpelcom Ltd. инициировал продажу 32,02% голосующих акций канадского сотового оператора Wind Mobile Canada компании Globalive Capital.



Эксперты оценили вероятную сумму сделки в размере $249 млн.



По итогам трех кварталов 2014 г. Vimpelсom Ltd. также продемонстрировал ослабление финансовых показателей. Выручка за этот период сократилась на 10% год к году, до $15,2 млрд, а показатель рентабельности EBITDA – на 12% год к году, упав до $6,37 млрд. EBITDA margin составила 41,8% (-0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Аналитики считают, что давление оказало ухудшение макроэкономической ситуации в ряде стран присутствия оператора (в частности, в России, Украине и Пакистане).