×
Виртуализация на марше

Марина Колганова: "За прошедший год все крупные телекоммуникационные компании пришли к выводу о необходимости внедрения технологии NFV/SDN – ​для автоматизации, сокращения затрат и более быстрой адаптации к изменениям на рынке"

 

За прошедший год технологии программно определяемых сетей (SDN) и виртуализации сетевых функций (NFV) обрели четкие очертания и привлекательность в глазах операторов связи. О ходе стандартизации и перспективах внедрения NFV/SDN в интервью главному редактору "Стандарта" Леониду Конику рассказала руководитель подразделения Applications & Analytics региона Восточная Европа корпорации Nokia Марина Колганова.

 

- Какова текущая ситуация со стандартизацией NFV и SDN? Все ли разработчики поддерживают спецификации, которые готовится утвердить Группа по отраслевым спецификациям виртуализации сетевых функций (Industry Specification Group for Network Functions Virtualization, ISG NFV) Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI)?

 

- ETSI является основной организацией, работающей в этом направлении. Большинство игроков рынка вносят вклад в работу ISG NFV, участвуя в разработке и определении ключевых параметров, необходимых для успешного функционирования NFV. Nokia активно участвует в данной работе, так как согласование спецификаций интерфейсов является важной составляющей так называемого открытого NFV-подхода. В октябре 2016 года ETSI ISG NFV выпустила второй релиз спецификаций технологии виртуализации сетевых функций.

 

- Обязательно ли для создания решений в области NFV и SDN применять ПО с открытым кодом?

 

- Нет, использовать только программное обеспечение с открытым кодом необязательно. К тому же имеется множество функций, для которых еще не появилось open source-продуктов. Однако, учитывая исключительно важное, стратегическое значение функции управления и координации (MANO) виртуализованных сетевых услуг для операторов, мы весьма высоко ценим желание использовать продукты с открытым исходным кодом для ускорения разработки и устранения опасений привязки к одному производителю. Nokia полностью поддерживает сообщества open source и в настоящий момент возглавляет два OpenStack-проекта: Vitrage и Mistral. Мы абсолютно убеждены в том, что эти проекты должны быть выполнены для автоматизации и обеспечения гарантированных рабочих характеристик NFV.

 

- Есть ли в портфеле Nokia коммерческие решения NFV и SDN и как они появились при отсутствии полной стандартизации этих технологий?

 

- Да, у нас имеется портфель продуктов CloudBand для NFV MANO и платформа виртуализованных услуг Nuage для SDN. Nokia с самого первого дня участвует в работе ETSI ISG NFV и потому всегда разрабатывала продукты в соответствии с нашими общими наработками. Во всех случаях, когда мы видим недостатки в стандарте или отсутствующие фрагменты кода, необходимого для реализации NFV, мы вносим свои рекомендации и предоставляем решения. На данный момент у нас имеется более 30 коммерческих контрактов на CloudBand, и потому я могу со всей ответственностью заявить: спрос на наше решение имеется.