×
Виртуальное завтра торговли

Интернет-торговля перешла из разряда экзотики в полноценную и необходимую часть нашей жизни. Самый активный потребительский сегмент – те, кому от 25 до 35 лет. Их средний чек может достигать 5000 рублей. Для сравнения: среднестатистический покупатель тратит в Интернете 2500 рублей в месяц. «Удобно и быстро» для этих покупателей гораздо важнее, чем «дешево», поскольку они работают и у них мало свободного времени. Впрочем, активность аудитории не решает всех проблем отечественной интернет-торговли.

 

Сто граммов для Интернета

 

В этом году в связи со сложной макроэкономической ситуацией в нашей стране эксперты отмечают снижение объемов рынка интернет-торговли на 5%. К 2016-му ожидается его небольшое восстановление, а к 2017-му – значительный рост.

 

«Объем российского рынка интернет-торговли по итогам прошлого года превысил 683 млрд рублей и на протяжении 2010 – 2014 гг. рос в среднем на 40,2% в год, – констатирует Роман Носов, аналитик компании J,son&Partners Consulting. – Ожидается, что средний рост данного рынка в период 2014 – 2018 гг. составит 8,9%».

 

В последнее время крупнейшим сегментом рынка были бытовая техника и электроника, а также одежда и обувь. А вот продуктам питания российские интернет-операторы внимания уделяют мало.

 

«Развитие торговли продовольственными товарами в Интернете в России пока сдерживается ограничением на продажу алкоголя, – объясняет президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров. – Сейчас этот вопрос как раз обсуждается. Его положительное решение оптимистично повлияло бы на всю торговлю едой через Интернет и все сервисы ее доставки. Как бы то ни было, но сейчас алкоголь это единственное, что может принести хоть какую-то прибыль».